Дмитрий Белоусов: «В 2017 году можно ожидать очередной глобальный кризис» | Новости СФУ

Дмитрий Белоусов: «В 2017 году можно ожидать очередной глобальный кризис»

18 февраля 2012 года в рамках лектория IX Красноярского экономического форума руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов прочитал публичную лекцию в Сибирском федеральном университете. Тема лекции «Прогноз-2030. Основные сценарии».

Глобальное макроэкономическое развития, считает Дмитрий Белоусов, определяют пять основных трендов. Это глобальное старение населения, постепенное перетекание благосостояния населения из Европы в Азию, аналогичная ему диффузия передовых технологий в развивающиеся страны, дефицит высококвалифицированных кадров и, наконец, дефицит сбережений и глобальный дисбаланс между странами потребителями (США, Европа) и странами производителями (Азия).

По мнению эксперта, существует два вероятных базовых сценария развития, каждый из которых определяет сумма первичных и второстепенных, но тем не менее значимых факторов. В качестве первостепенных он выделяет возможность и сроки технологического прорыва, действия заемщиков и кредиторов по отношению к долговой нагрузке в мире и способ разрешения проблемы глобальных дисбалансов.

Кроме того, считает Дмитрий Белоусов, при обсуждении вероятного сценария развития мы должны принимать во внимание политические и геополитические риски. Главные из них — очевидная смена лидера на мировой арене, когда гегемония от США переходит к Китаю, и наличие ряда факторов-детонаторов, как например, терроризм и риск перехода некоторых конфликтов из стадии замороженных в стадию вполне реальных. Последнее актуально для России и периферийных стран СНГ.

Принимая все это во внимание, Дмитрий Белоусов считает наиболее возможными два основных сценария развития глобальной экономики в долгосрочной перспективе: «инфляционного восстановления» и «финансовой реструктуризации». Первый предполагает ускоренный экономический рост и технологическую модернизацию на базе проведения политики «дешёвых денег», что означает высокую вероятность экономического кризиса в конце 2010-х годов, а второй — проведение политики финансового оздоровления в ключевых странах, ведущей к замедлению роста в ближайшем десятилетии и переносу начала новой технологической волны на середину 2020-х годов.

«Инфляционное восстановление» — это высокая вероятность технологического прорыва в ближайшие три года, рост государственного долга, рост иностранных инвестиций и возможный глобальный экономический кризис между 2016 и 2019 годами.

«Финансовая реструктуризация» предполагает, напротив, отсроченный технологический прорыв, плавное снижение государственного долга, незначительный уровень инфляции. Но и в этом сценарии финансовый кризис неизбежен, уверен эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Малый кризис может ожидать нас уже в следующем году, а вот глобальный в этом сценарии будет вероятен в 2022 году».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.