В СФУ обсудили программные статьи Владимира Путина

Сегодня в СФУ прошёл круглый стол с участием членов Сибирского экспертного клуба по обсуждению статьи Председателя Пра­ви­тель­стваРФ Владимира Путина «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января 2012 года.

В обсуждении приняли участие свыше 50 представителей научного сообщества. Учёные, преподаватели вузов города высказали свое мнение о статьях, поделились собственным видением «наших экономических задач», постарались ответить на вопрос, что делать национальному рынку в условиях, когда «уютных ниш больше нет» и каким образом сделать так, чтобы российская экономика перестала покупать, а стала сама «порождать инновации».

Ректор СФУ Евгений Ваганов отметил, что очень правильно, что СФУ стал площадкой для обсуждения программных статей главы Правительства РФ: здесь хорошо помнят, что многие этапы становления университета, такие, как строительство нового корпуса Института нефти и газа, да и само создание федерального университета в Сибири происходили при непосредственном участии Владимира Путина. Евгений Ваганов подчеркнул, что многие тезисы, озвученные в статье, в частности, касающиеся новой экономики, актуальны не только для России, но и для всего мира: «Если мы примем этот путь, то для страны это во многом может стать новым этапом развития, который сосредоточен на использовании интеллектуального потенциала научного сообщества».

Директор Института экономики и управления бизнес-процессами СФУ Зоя Васильева уверена, что поскольку отношение, выраженное населением, пока не внятно, а политические партии по-своему трактуют публикации, «актуальным становится обсуждение статей именно в научной среде. Это позволит получить взвешенную оценку программных высказываний премьер-министра, прежде всего, в сфере экономики».

Своё мнение о публикации высказала директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова: «Статья раскрывает суть «новой экономики», наглядно демонстрирует её механизмы. Интересен подход к решению вопросов, связанных с человеческим капиталом, с развитием сибирских регионов». В статье изложены различные аспекты экономического развития страны, проведён довольно серьёзный, всеобъемлющий анализ ошибок и достижений, а, значит, «экономическая» статья премьер-министра будет интересна и неэкономистам, просто людям, неравнодушным к будущему России.

По итогам обсуждения сформируют предложения, которые будут направлены Владимиру Путину.

Следующее заседание Сибирского экспертного клуба пройдёт на следующей неделе, на нём представители научного сообщества обсудят очередную программную статью.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.