В СФУ подвели итоги реализации проекта с РУСАЛом

В СФУ побывала делегация компании РУСАЛ (Москва) во главе с техническим директором Виктором Манном. Металлурги и ученые СФУ подвели итоги совместной годовой работы по проекту «Технология получения алюминиевых сплавов с редко­зе­мель­ными, переходными металлами и высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки».

Напомним, в октябре 2010 года СФУ стал победителем открытого конкурса по отбору программ развития кооперации российских вузов и производственных предприятий, проводимого в рамках Постановления №218 Правительства РФ.

По словам Виктора Манна, правительственные гранты являются очень удачной формой сотрудничества вузов и бизнеса, результаты которого не остаются только на бумаге, в статьях и диссертациях: «В данном случае половину финансирует бизнес, половину — государство, но приёмку ведет именно бизнес, что очень правильно. Потому мы контролеры каждого шага — наработки не лягут в стол, а пойдут в реальное производство».

В настоящий момент в университете создан опытный участок по производству катанки на установке СЛиПП. Первые испытания пройдут по графику уже через две недели. Над проектом со стороны СФУ работает научный коллектив, в который входят студенты, аспиранты, маститые учёные, — всего 60 человек.

Новизна и актуальность научной проблемы позволила уже на этой стадии работы получить почти 30 патентов, защитить три кандидатские диссертации, подготовить к публикации в российских и зарубежных журналах серию статей.

Помимо научных результатов проект должен принести вполне ощутимую прикладную пользу бизнесу. Установка СЛиПП позволяет изготовлять катанку (проволоку) неограниченной протяженности, что важно при производстве, например, электротехнических проводов. По словам руководителя проекта Николая Довженко, новая установка в разы дешевле своих западных аналогов, позволяет в десятки раз снизить энерго- и металлоемкость. Для её обслуживания необходимо значительно меньше людей, при этом по некоторым сплавам производительность оказывается выше, чем у конкурентов.

«РУСАЛ удовлетворен совместной работой с СФУ. Всю научную часть здесь делает Сибирский федеральный университет, но очень много вкладывают и наши специалисты, и инженеры. Если готовящаяся установка будет работать, как запланировано, то это станет серьезным прорывом в области производства алюминия», — отметил Манн.

Успешная реализация проекта по производству катанки позволила задуматься о подготовке ещё одного гранта. Уже сегодня ученые СФУ и управленцы РУСАЛа обсудят участие в новом конкурсе Правительства РФ. «Будем готовить заявку на проект также в области производства алюминия, но по повышению энергоэффективности», — резюмировал Виктор Манн.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.