Учёные СФУ и СО РАН изучили, как люди спасаются от пожара

Учёные из Института математики СФУ, Института вычислительного моделирования СО РАН и Инс­ти­ту­та леса СО РАН построили и про­ве­ри­ли математическую модель дви­же­ния людей в закрытых поме­ще­ниях. Моделирование проводилось в воображаемых комнатах различ­ной геометрии.

По всему миру появляется всё больше и больше торговых и офисных центров, стадионов, университетских корпусов и прочих внушительных зданий, рассчитанных на тысячи посетителей. Для удобства перемещения (а как крайний случай — для безопасной и быстрой эвакуации) архитекторам и дизайнерам приходится уделять особое внимание планировке подобных зданий. Зачастую именно моделирование становится единственным способом проверить правильность предполагаемых способов эвакуации.

Известны две стратегии перемещения людей к цели в помещении: стратегия быстрого пути, минимальная по времени, и стратегия короткого пути, минимальная по расстоянию. В модели движения исследовательской группы Екатерины Кирик предусматривается использование обеих стратегий. В ней гипотетические персонажи передвигаются по клеткам случайным образом. При этом вероятности переходов вправо/влево/наверх/вниз при каждом шаге рассчитывают отдельно и учитывают переменчивую окружающую обстановку.

На видео представлена визуализация рассчитанных сценариев эвакуации и распространения задымления (расчеты развития пожара выполнены сотрудниками ИТ СО РАН).

Исследовательская работа проведена в рамках ФЦП «Пожарная безопасность в РФ на период до 2012 года» и Лаврентьевского гранта молодым учёным СО РАН.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.