Евгений Ваганов: «Идеи есть! Настрой есть! Нужны решения…»

Дата события:

В режиме диалога состоялась 24 ноября 2011 года очередная встреча ректора СФУ Евгения Ваганова со студентами. Он ответил на все вопросы, в том числе и поступившие в режиме on-line с электронной почты и SMS. На встрече присутствовали руководители ведущих управлений и служб университета.

В начале разговора Евгений Александрович осветил четыре актуальные темы, заслуживающие на текущий момент особого внимания:

  • подготовка заявки на участие в Универсиаде-2019 — грандиозном событии для Красноярска после Зимней Спартакиады-1986; с самого начала к разработке идеи Универсиады был привлечён СФУ. Ректор обратился к студентам с предложением разработать проект для обсуждения заявки и её поддержки, например, в социальных сетях;
  • выборы в Госдуму — важное политическое событие. Отношение к выборам — показатель гражданской и интеллектуальной зрелости. Например, в США студенты участвуют в выборах как волонтёры ради получения уникального опыта общения с людьми разных воззрений;
  • итоги первых пяти лет жизни СФУ стали доказательством успешности этого пилотного проекта, реализованного по инициативе В. В. Путина и Д. А. Медведева, теперь наш университет неизменно занимает «верхние» строчки различных рейтингов, не ниже 20, и всё чаще оказывается на первых местах по важнейшим показателям;
  • объединение Сибирского федерального университета и Красноярского торгово-экономического института всё более обретает реальность: в соответствии с решениями учёных советов этого вуза и СФУ объединение может произойти уже в следующем году.

Самыми активными «почемучками» оказались на встрече бойцы студенческих отрядов и члены Союза молодёжи СФУ.

Их тревожат проблемы глобальные и узкие — от недостатка жилья для студентов и молодых учёных, протекающих плоских крыш, оценки качества образования и уровня преподавания с помощью анкетирования до способов вовлечения студентов в науку, реставрации главного корпуса Политехнического института СФУ, ремонту корпуса «В» в Студгородке.

Волновали на этот раз обучающихся и такие частные вопросы, как отсутствие освещения около общежития площадки № 3, закрытие буфета с понедельника в одном из общежитий, строительство спортивных площадок, низкоскоростной интернет, введение факультативов по экологии, заграничные стажировки для магистрантов, договоры о сотрудничестве с ведущими российскими университетами, задержка зарплаты бойцу студотряда, необходимость обучения военному делу будущих экономистов, сотрудничество с ведущими российскими университетами.

Видеоверсия мероприятия будет размещена на сайте СФУ в разделе «Видео».

Людмила Антолиновская,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.