Сотрудничеству образования и науки Сибири крепнуть | Новости СФУ

Сотрудничеству образования и науки Сибири крепнуть

24 октября 2011 года в Сибирском федеральном университете состоялось заседание Координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Открывая заседание, председатель Координационного совета, председатель Законодательного Собрания Красноярского края, президент СФУ Александр Усс отметил, что на мероприятии собрались представители практически всех регионов Сибири.

«Одним из конкурентных преимуществ всех сибирских регионов должен стать высокий интеллект, а не только полезные ископаемые, — подчеркнул Александр Усс. — Наша потенциальная сила в возможностях опереться друг на друга, обеспечить взаимодействие с наиболее продвинутыми университетами как в самом Красноярском крае, так и в соседних регионах, и за счёт этого получить ожидаемый результат в плане обеспечения общей привлекательности и в том числе общего удовлетворения интересов производства».

Председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов в свою очередь отметил, что экономика и образование не могут развиваться в отрыве друг от друга. «В Красноярском крае ведётся большая работа по формированию инфраструктуры в целом: проект промышленного парка, создание красноярского технопарка, красноярский бизнес-инкубатор. Для нас очень важно, чтобы усилия по развитию современной инновационной экономики сопровождались соответствующими усилиями по формированию образовательной инфраструктуры. Мы ждём конструктивного сближения образования и производства – это одна из ключевых проблем, и она должна быть решена», — заключил он.

В рамках заседания директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко выступил с докладом об опыте взаимодействия Сибирского федерального университета с компанией «Роснефть».

По словам Довженко, университет берет на себя функцию организационно-логистического центра, который налаживает взаимодействие технологических кластеров региона с ведущими научными технологическими и образовательными центрами.

Ректор Красноярского государственного педагогического университета имени В.  П.  Астафьева Николай Дроздов рассказал о деятельности и перспективах развития образовательного педагогического консорциума в Красноярской крае. Кроме того, на заседании прозвучали доклады, посвященные будущему университетов как открытых корпораций: об идеологии и подходах при создании Томского научно-образовательного консорциума и Восточно-Сибирского научно-образовательного инновационного комплекса, новых моделях работы с абитуриентами и проектных подходах при взаимодействии общего образования, высшей школы и работодателей.

По итогам заседания Координационный совет одобрил проекты создания научно-образовательных консорциумов и ассоциаций вузов в регионах Сибири. Участники заседания решили обратиться в правительство Российской Федерации и Государственную Думу с рядом предложений. В частности, Координационный совет полагает, что следует внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части предоставления права финансирования государственных образовательных учреждений профессионального образования из бюджетов субъектов Федерации. Кроме того, необходимо совершенствовать текст законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» в части более детальной регламентации сетевых форм реализации образовательных программ на основе консорциумов организаций высшего образования и научных организаций.

Координационный совет рекомендовал вузам Сибири развивать сетевое взаимодействие по осуществлению межвузовских образовательных программ и научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, повышать академическую мобильность профессорско-преподавательского состава, студентов и магистрантов путём заключения двусторонних и многосторонних соглашений. Советом поддержано предложение НОУ «Открытый молодёжный университет» о запуске эксперимента по апробации сетевой многоуровневой модели работы с абитуриентами.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.