В Красноярском крае будет создан Сибирский научно-образовательный консорциум | Новости СФУ

В Красноярском крае будет создан Сибирский научно-образовательный консорциум

Дата события:

24 октября 2011 года в Сибирском федеральном университете состоялось пленарное заседание осенней сессии Сибирской открытой университетской Конвенции «Региональная политика развития профессионального образования: вызовы и решения».

В работе сессии приняли участие председатель Координационного совета по проблемам высшей школы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», председатель Законодательного Собрания Красноярского края, президент СФУ Александр Усс, заместитель Губернатора Красноярского края — заместитель председателя Правительства Красноярского края Ольга Карлова, министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф, директор Института семантики систем, генеральный директор компании промышленного дизайна АСТРАРОССА (г. Москва) Сергей Хапров.

Во вступительном слове Александр Усс напомнил об истории создания Конвенции в июне 2011 года. «Мы договорились обеспечивать интеграцию наших усилий по трем основным направлениям: образовательной деятельности в рамках Красноярских образовательных и научных структур, взаимодействие по линии науки и социально-гуманитарным мероприятиям, — отметил Усс. — Идея объединения всего научно-образовательного сообщества родилась в кабинетах власти, и мы стараемся ее реализовывать».

Сергей ХапровСергей Хапров

Сергей Хапров, рассказывая о будущем университетов в шестом технологическом укладе, сделал выводы о необходимости пересмотреть систему высшего образования. Отмечено, что необходимо менять подходы к самой системе высшего образования, до сих пор строящейся по конвейерному принципу и не предполагающей серьезных изменений в течение пятилетнего цикла обучения. Андрей Вольф рассказал о подходах к формированию региональных технологических платформ и участии в них научно-образовательного сообщества.

В рамках осенней сессии Конвенции состоялись экспертные семинары «Общественное развитие», «Наука и инновации» и «Образование». Руководители экспертных групп представили на пленарном заседании резолюции, где говорится, в частности, о необходимости использовать в рамках технологических платформ возможности получения новых механизмов финансирования, участии университетов в разработке, формировании и реализации программ развития регионов, более широких контактах со школами, и гражданскими общественными организациями, подготовке и переподготовке специалистов. Также в резолюцию была внесена рекомендация по созданию Сибирского научно-образовательного консорциума.

В программном выступлении Ольга Карлова отметила, что проект, набирающий столь мощные обороты, должен иметь собственный организационный механизм. «Важно не просто собраться, поговорить и внести рекомендации, но и довести эти точки прорыва до практики. Нам необходимо перейти от соглашения к организационной форме сотрудничества вузов и других образовательных учреждений. Помимо организации работы экспертных творческих групп, коллективов, переговорных площадок, проектов, рекомендаций, мы должны понимать, что необходимо создавать эффективную научно-образовательную среду, доводить разработки инновационных проектов до коммерциализации, оказывать содействие в координации региональных платформ».

Сибирский научно-образовательный консорциум (СНОК), решение о создании которого было принято в ходе осенней сессии, объединит университеты, научно-исследовательские подразделения и производственные структуры.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.