Одобрена модель эффективности программ прикладного бакалавриата | Новости СФУ

Одобрена модель эффективности программ прикладного бакалавриата

14 октября 2011 года в Сибирском федеральном университете состоялось совещание-семинар «Прикладной бакалавриат как фактор развития профессионального образования».

Около 70 участников, среди которых представители министерства образования и науки Красноярского края, законодательной власти, учёные и преподаватели СФУ, руководители колледжей и техникумов системы СПО края, представители работодателей ведущих предприятий края, обсудили проблемы эффективности подготовки кадров для приоритетных отраслей Красноярского края на примере прикладного бакалавриата.

Краевая команда разработчиков, куда вошли представители Института педагогики, психологии и социологии СФУ и Красноярского педагогического колледжа №1, презентовали собравшимся модель эффективности программ прикладного бакалавриата.

С сообщениями и докладами выступили заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Никитина, депутат Законодательного собрания Татьяна Волоткевич, проректор СФУ по учебной работе Владимир Колмаков, директор Института педагогики, психологии и социологии СФУ Ольга Смолянинова и директор Красноярского педагогического колледжа №1 имени М. Горького Анна Лузакова.

Ольга Никитина рассказала о значении прикладного бакалавриата в программе развития высшего и среднего профессионального образования Красноярского края. «Сибирский федеральный университет — флагман в системе образования не только края, но и всего Сибирского федерального округа. Ему даны большие полномочия для того, чтобы вывести систему профессионального образования на новый уровень, — подчеркнула Ольга Никитина. — Мы приступили к реализации проекта, преследуя несколько целей: во-первых, ведущие отрасли экономики Красноярского края нуждаются в кадрах, которые не нужно переучивать, способных быстро адаптироваться на рабочем месте, работать по новым технологическим цепочкам, на новом оборудовании. Во-вторых, есть необходимость создания в регионе модели непрерывного образования».

Ольга Смолянинова представила на семинаре модель показателей эффективности образовательных программ прикладного бакалавриата. «С работодателями у вузов складываются непростые отношения, но последнее время они все чаще обращаются к нам, готовы обсуждать профессиональные компетенции и предоставлять базы практик. Для нас очень важны профессиональные стандарты. Образование, которое получают студенты СФУ и учащиеся колледжей, должно быть ориентировано на реальное производство», — выразила уверенность руководитель проекта по прикладному бакалавриату.

По словам начальника отдела по обучению и развитию персонала ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева Данила Дятлова, предприятия возлагают большую надежду на проект. «Прикладной бакалавриат — профессиональная подготовка на конкретное рабочее место. Вузы должны взять на себя методическое обеспечение работы, предприятия — практическую реализацию проектов, в том числе участие в разработке государственных экзаменов совместно с образовательными учреждениями, организаци практик, стажировок для преподавателей как техникумов, так и вузов. Мы к этому готовы, и есть ощущение, что всё получится», — отметил Дятлов.

Участники совещания обсудили представленную краевой командой модель: были внесены уточнения и дополнения по индикаторам и процедурам измерения, в том числе с позиции работодателей и с учётом различных производств. Собравшиеся констатировали, что в целом представленная модель эффективности программ прикладного бакалавриата может быть распространена на разные типы образовательных учреждений и принята за основу при разработке образовательных программ.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.