Дмитрий Медведев: «Трудоустройство выпускников должно стать одним из показателей работы вуза»

26 сентября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание прошло в Научно-исследовательском институте атомных реакторов в Димитровграде. Обсуждались вопросы подготовки и дальнейшего трудоустройства высококвалифицированных инженерных кадров по приоритетным направлениям развития экономики.

В частности, речь шла об активизации сотрудничества вузов с работодателями по совершенствованию учебных программ высшего профессионального образования.

Вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов уже неоднократно становились темами совещаний на самом высоком уровне. Так, в прошлом году они обсуждались на совместном заседании Комиссии и президиума Госсовета По итогам этих встреч вышел перечень поручений. Президент подчеркнул, что, «решать кадровые проблемы надо, конечно, хорошо понимая, сколько и каких специалистов не хватает в конкретных отраслях экономики и в наших регионах... По моему поручению была создана система прогнозирования занятости населения по секторам экономики. В 2012 году она должна дать первые прогнозные балансы, на основе которых будет сформирован государственный заказ на подготовку специалистов. Это позволит избежать переизбытка или, наоборот, кадрового голода по тем или иным специальностям».

Дмитрий Медведев отметил, что в последнее время несколько раз он встречался со студентами. «Одна из самых, конечно, сложных и актуальных тем для них — это трудоустройство. Ключевой вопрос: насколько они будут востребованы на рынке труда. Смогут ли они использовать свои знания наиболее эффективно, и какая у них будет зарплата, конечно. Я дал уже поручение: во всех государственных вузах создать центры содействия занятости, которые будут помогать студентам и аспирантам находить работу по специальности как в период их производственной практики, так и после выпуска».

Дмитрий Медведев предложил обсудить, как стимулировать компании к встречным действиям. Он сообщил о решении «создать структуру по сертификации специалистов и, может быть, рейтинговую систему оценки качества их подготовки».

Президент обратил внимание руководства Министерства образования и науки на то, что «одним из критериев оценки работы вуза должен стать показатель трудоустройства выпускников и их работы по специальности в течение трёх лет после обучения». По мнению Дмитрия Медведева, «работодатели должны более чётко формулировать требования к квалификации молодых специалистов, участвовать в формировании профессиональных образовательных стандартов. Считаю, что это один из способов подтолкнуть к этому бизнес, и это тоже следует обсудить, я имею в виду введение преференций для организаций, которые помогают развиваться вузам».

Президент напомнил, что в Государственную Думу уже внесён законопроект, который регламентирует создание и деятельность попечительских советов университетов. «В них должны быть и представители бизнеса. Важно, чтобы они и финансы контролировали, и следили за содержанием программ образования, просто были в гуще образовательного процесса, по сути. Тогда у них не будет, как минимум, поводов жаловаться на то, что готовят не тех и не так. Работу над этим законопроектом надо ускорить, а вузам уже сейчас нужно начать формирование попечительских советов так, чтобы к выходу федерального закона работодатели могли в полной мере воспользоваться появившимися у них правами».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.