Президент Дмитрий Медведев о стипендиях

Во время посещения Российского университета дружбы народов Президент РФ Дмитрий Медведев ещё раз вернулся к теме студенческих стипендий: «По поводу стипендий я уже сказал: мы, конечно, будем совершенствовать систему выплаты стипендий, будем индексировать стипендии, но, понятно, радикального увеличения стипендий быть не может.

Задача стипендии — создать какой-то совсем гарантированный минимум и поддержать социально незащищённых, и, может быть, это ещё более важно, поощрить успешных студентов.

И здесь очень важной является система студенческих стипендий, которую, скажем, венчают стипендии Президента, Правительства, отраслевые стипендии, затем — региональные стипендии, ну и, собственно, именные стипендии некоторых выпускников университета, которые выделяют на это спонсорские деньги. Так, кстати, принято во всём мире. Мне кажется, нам тоже нужно об этом думать. Причём, конечно, это должны быть не только иностранные благотворители, но и какие-то нормальные наши предприниматели. У нас кое-кто это делает, насколько я знаю, но, откровенно говоря, я считаю, что любой состоятельный человек способен своему родному университету всё-таки что-то выделить, тем более что юридический инструментарий мы создали. Он работает, может быть, не так активно, как хотелось бы, но всё-таки работает. Мне кажется, пора уже и практику обобщить. Я имею в виду законодательство о фонде целевого капитала, или эндаумент-фонде».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.