Профессия «Юрист»: от теории к практике

В Красноярске на территории ТИМ «Бирюса» прошла первая летняя правовая школа для студентов-юристов. «Профессия «Юрист» — это совместный проект Юридического института СФУ, Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России и Общественного комитета по защите прав человека имени А.С.Горелика. Участниками мероприятия стали 75 студентов юридических вузов из Красноярска, Москвы, Новосибирска, Новокузнецка и республик Хакасии и Бурятии. В роли преподавателей выступили опытные юристы, в том числе руководители различных органов и структур: председатель Законодательного собрания края, президент СФУ Александр Усс, прокурор Красноярского края Юрий Баранов, Председатель Арбитражного суда Красноярского края Дмитрий Сурков, начальник ГУФСИН Владимир Шаешников, Президент Адвокатской палаты Красноярского края Сергей Мальтов, заместитель начальника ГСУ ГУВД Красноярского края Н.Ю. Юдаева, руководитель региональной комиссии по помилованию Тамара Машкина, директор Юридического института СФУ Ирина Шишко. Занятия проводили профессора Н.В. Щедрин и Н.Г. Стойко, адвокат, доцент А.Д. Назаров, судья Арбитражного суда Красноярского края Р.А. Ражков.

В рамках работы школы студенты общались с профессионалами по пяти направлениям: «имидж», «коммуникация», «команда», «самоменеджмент», «конкурентоспособность». Этим направлениям были посвящены специальные выпуски студенческой газеты Юридического института СФУ «Юристъ», экземпляры которой раздавались участникам каждое утро. Ежедневно в школе проходили тренинги, мастер-классы, персональные имидж-сессии, дебаты с участием работодателей. Молодые преподаватели Юридического института, полгода назад повысившие квалификацию в Центре правовых технологий и примирительных процедур УРГЮА, проводили занятия по основам медиации (альтернативному разрешению споров, ведению переговоров).

Напомним, на ТИМ «Бирюса» Красноярское краевое региональное отделение Ассоциации юристов России, Юридический институт СФУ и представители основных заказчиков юридических кадров в крае подписали Меморандум о сотрудничестве по трудоустройству выпускников юридических вузов края.

По словам Александра Усса, несмотря на то, что вузы выпускают огромное количество юристов, в них по-прежнему ощущается недостаток, и главная причина в том, что организации не хотят заниматься работой со студентами. «В рамках ассоциации юристов мы должны сделать эту форму работы постоянно действующей. В плане профориентации она должна работать более отчётливо. Это необходимо для того, чтобы люди, которые приходят в юридические вузы, осознавали, что они от этого хотят, это понимание должно быть как со стороны выпускников, так и со стороны тех, кто принимает в свои ряды специалистов, заканчивающих юридические институты. Сегодня принято считать, что у нас существует переизбыток юристов. На самом деле это не так. Людей, имеющих юридическое образование, может быть, и достаточно, но мы должны стремиться к тому, чтобы каждый, кто получает это звание, соответствовал тем ожиданиям, которые требуют люди и общество», — отметил Александр Усс.

Директор Юридического института СФУ, член Совета КРО АЮР Ирина Шишко выразила уверенность в том, что летнее мероприятие на «Бирюсе» станет регулярным, и в следующем году туда приедут молодые специалисты, уже закончившие университет и делающие первые шаги в профессии. Ирина Шишко: «Проведение таких профессиональных школ (по содержанию программы летняя правовая школа на ТИМ «Бирюса» является уникальной в России) позволит студентам лучше понять «многоликость» профессии юриста, сделать правильный выбор будущего места работы, точно выстроить свою индивидуальную образовательную траекторию в вузе, а, значить, обеспечить более успешный профессиональный путь».

Юридический институт СФУ, Пресс-служба СФУ ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.