Уехать, чтобы вернуться

18 июня 2011 года на XV Петербургском международном экономическом форуме состоялось обсуждение концепции программы поддержки обучения российских граждан в ведущих университетах мира на период 2011-2025 годов «Глобальное образование для россиян».

В панельной дискуссии «Уехать, чтобы вернуться: программа подготовки молодых российских профессионалов в ведущих вузах мира» приняли участие министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, представители властных структур, бизнеса и образования из различных стран. В частности, участники встречи обсудили несколько тематических блоков:

  • Какие цели ставят перед собой правительства быстрорастущих экономик, реализуя программы подготовки специалистов в зарубежных вузах? Какого эффекта в сфере экономики и науки им уже удалось достичь?
  • С какими сложностями и вызовами может столкнуться Россия при реализации программы? Как они преодолевались в других странах?
  • Российская программа по обучению в зарубежных вузах: социальный лифт или привилегия для элиты? Вернутся ли выпускники в Россию? Будут ли востребованы в нашей стране полученные ими знания?

Напомним, что год назад Президент России Дмитрий Медведев, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, объявил о внедрении новой формы поддержки обучения российских студентов и специалистов в лучших мировых университетах по примеру программ, действующих во многих странах мира, в том числе в США, Китае, Сингапуре, Казахстане, Бразилии.

Важным шагом к достижению Россией успеха в глобальной конкуренции станет запуск государственной программы «Глобальное образование для россиян», нацеленной на создание в стране кадрового резерва специалистов, получивших образование в ведущих университетах мира. Андрей Фурсенко отметил, что «концепцией программы предлагается в течение ближайших 10 лет направить за счет средств федерального бюджета и частных спонсоров несколько десятков тысяч граждан России для обучения на уровне магистратуры и аспирантуры в лучших зарубежных вузах. Уже в 2011 году, в первый год реализации программы, планируется отправить на обучение 1000 человек». После окончания обучения предполагается обеспечить их привлечение на работу в российские университеты, инновационные компании, компании с государственным участием и на государственную службу.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.