Итоги «Молодёжного Саммита «Группы Восьми и Двадцати»

С 29 мая по 4 июня 2011 года в Париже состоялся «Молодёжный Саммит «Группы Восьми и Двадцати» для студентов и политиков.

Традиционно Саммит G8 G20 (группы 8 и 20) приурочен к президентскому, «взрослому» Саммиту, который в этом году президент Франции Николя Саркози открыл в Довиле несколько дней назад.

30 мая 2011 г. в 9:00 Саммит открыл генеральный директор по глобальным вопросам французского министерства иностранных и европейских дел и су-шерпа президента Франции — Кристиан Массе.

С 1 по 3 июня прошли переговоры министерств-представителей более 20 стран мира (всех государств членов Большой восьмёрки, а также представителей Южной Америки, юго-восточной Азии, Африки).

В ходе переговоров работали несколько кабинетов министров (иностранных дел, финансов, обороны, развития).

На повестке дня кабинета министров иностранных дел (Российскую Федерацию в качестве молодёжного министра иностранных дел представлял аспирант СФУ Василий Никуленков, единственный представитель Зауралья в национальной делегации РФ.

На повестке стоял острейший вопрос всестороннего кризиса в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Президент России Дмитрий Медведев на Саммите в Довиле подчеркнул, что «Каддафи «потерял легитимность» и должен уйти из власти». Данный вопрос был рассмотрен молодёжными министрами и не ограничился только ситуацией в Ливии.

На 30 мая была запланирована встреча с генеральным директором Казначейства, Министерства экономики и финансов Рамоном Фернандесем и с министром экономики и финансов Франции Кристин Лагард, которая кстати в этот же день отправилась в Бразилию, обсуждать свою кандидатуру на пост нового директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ).

С 28 мая по 4 июня 2011 года, Василий озвучил официальную позицию Российской Федерации (которая была подготовлена в соответствии с аналитической подготовкой в МИД РФ в апреле) по вопросам:

  • «демократические преобразования» на Ближнем Востоке и в Северной Африке;
  • создание международной системы управления кризисами.

Итоговое коммюнике легло на стол президенту Франции Николя Саркози.

Оргкомитет международного конкурса «Юношеская Восьмёрка» ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.