Развитие федеральных университетов признано успешным

На заседании коллегии Министерства образования и науки РФ подвели итоги развития Сибирского и Южного федеральных университетов за период с 2007 по 2010 года. «Стратегической задачей федеральных университетов является лидерство в социально-экономическом развитии федеральных округов», — подчеркнул министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

С докладами об итогах реализации программ развития выступили ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов и ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич. СФУ и ЮФУ стали первыми федеральными университетами, созданными в рамках программы по формированию вузов нового вида, призванных обеспечить современный уровень кадрового и научного потенциала регионов.

Коллегия Минобрнауки России приняла решение одобрить итоги реализации программ развития ЮФУ и СФУ. Вместе с тем, было отмечено, что «федеральные университеты обязаны развивать регион в целом, а не только высшее образование в этих регионах. В этой связи принципиально важна прямая связь с органами власти: и федерального округа, и входящих в его состав субъектов Российской Федерации». Министр призвал все, в том числе и недавно созданные федеральные университеты, более активно использовать академический потенциал для решения практических региональных проблем.

В течение 2011 года будет создана единая система мониторинга работы федеральных университетов, в которой особое внимание будет уделено оценке социально-экономических эффектов от реализации принятых программ развития.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.