Обращение Президента Российского Союза ректоров, академика В.А. Садовничего по случаю 66-летия Победы

Членам Российского Союза ректоров,
вузовским работникам и
ветеранам Великой Отечественной войны

Многоуважаемые коллеги!



В преддверии 66-й годовщины Победного Мая обращаюсь к Вам со словами искреннего приветствия, наполненного гордостью за наш народ и благодарностью к тем, кто на своих плечах вынес в 1941-1945 годах боевые сражения и тяготы работы в тылу.

Предстоящий день Победы не является юбилейным, но тем ценнее мне кажется наше единение вокруг знаменательного события, которое мы должны помнить вне зависимости от масштаба празднований.

Безусловно, Победа — это величественный парад, торжественный салют, миллионы счастливых лиц. Но Победа — это также скромный ветеран, нуждающийся в заботе, братские могилы, требующие ухода, наша память, вопрошающая о сохранении исторической правды и неугасающего горения в сердцах новых поколений.

Российские вузы всегда осознавали свою миссию в сохранении памяти о Великой Победе. И сегодня мы должны наполнить её ещё большей ответственностью за то, чтобы своими делами продолжить подвиг миллионов советских людей, передавших нам эстафету великих свершений. Научные открытия, новые технологии, профессиональные кадры — это вклад вузовского сообщества в победы завтрашнего дня.

Преддверие 9 мая в нашей стране ознаменовано встречами с ветеранами Великой Отечественной войны. Эти встречи позволяют молодым поколениям воодушевиться ветеранским жизнелюбием, смелостью и великим чувством патриотизма, которые так необходимы в 21 веке.

Я верю, что День Победы останется в веках скрепой времен и поколений, доминантой национального мировоззрения, свидетельствующей и несокрушимой мощи нашей Родины!

С Днем Победы, дорогие Ветераны!
С Праздником, дорогие Друзья!

Президент Российского Союза ректоров
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова
Вице-президент РАН, академик В.А. Садовничий

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.