Генеральный консул Германии г-жа Штайнаккер посетила СФУ

Генеральный консул Федеративной Республики Германия г-жа Гудрун Штайнаккер посетила Сибирский федеральный университет.

В рамках визита г-жа консул встретилась с ректором СФУ Евгением Вагановым. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между СФУ и научно-образовательными организациями Германии. По словам г-жи Штайнаккер, в ближайшее время планируется решение вопроса об облегчении визового режима между нашими странами, что, несомненно, положительно скажется на научных и академических обменах. Кроме того, на встрече было принято решение о проведении в сентябре на базе Университета совместной российско-германской студенческой конференции по экологии с привлечением ведущих учёных-экологов.

В завершение встречи генконсулу продемонстрировали работу уникального «Газового инфракрасного анализатора CO», приобретенного на средства гранта Фонда Александра фон Гумбольдта и предназначенного для проведения анализа газовых проб. Грант в размере в размере 40.000 евро был получен учёным Института экономики, управления и природопользования СФУ, профессором Олегом Меняйло. Использование уникального газоанализатора позволит ускорить процесс изучения изменений климата минимум в 1000 раз. Как пояснил учёный, новый прибор достаточно компактный и позволяет проводить все необходимые исследования непосредственно в полевых условиях, тогда как ранее пробы каждый раз приходилось везти в лабораторию, что отнимало много времени.

Профессор Олег Меняйло является бывшим стипендиатом Фонда Гумбольдта. Именно это и высокая значимость проводимых им исследований стали основанием для выделения постстипендиальной поддержки учёного со стороны Фонда. По словам г-жи Штайнаккер, помощь в приобретении необходимого исследовательского оборудования является обычной практикой Фонда Гумбольдта, который ежегодно на эти цели выделяет до 1/3 своих средств.

Г-жа консул также побывала в Центре коллективного пользования приборами СФУ, где ознакомилась с различными направлениями научной работы, которая ведётся в университете и в Библиотечно-издательском комплексе университета.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.