Александр УСС: «Опыт СФУ может оказать влияние на направления военной подготовки в России в целом»

22 февраля 2011 года председатель Законодательного Собрания края Александр Усс и первый заместитель Губернатора - председатель Правительства края Эдхам Акбулатов посетили Институт военного обучения СФУ. Они ознакомились с подготовкой военных переводчиков в учебном военном центре, посетили учебный командный пункт радиотехнических войск, артиллерийские расчёты.

Начальник Учебно-военного центра СФУ Евгений Гарин рассказал спикеру краевого парламента и главе правительства о том, что Институт осуществляет обучение по программам военной подготовки в учебном военном центре и на военной кафедре. Офицеры совместно с учеными вуза участвуют в НИОКР по разработке нового и модернизации находящегося в эксплуатации вооружения ВВС и сухопутных войск. За последний год профессорско-преподавательский состав принял участие во многих всероссийских научно-технических конференциях. Опубликовано 12 научных статей, получено 4 акта внедрения аппаратуры ГЛОНАСС/GPS в вооружение ВВС.

Александр Усс и Эдхам Акбулатов поздравили преподавателей и студентов института с наступающим Днем защитника Отечества. «В свое время на территории Красноярского края базировались высшие военные учебные заведения, – сказал Александр Усс. – Сейчас их нет. Но эту функцию сегодня обеспечивает Сибирский федеральный университет, создав специальное подразделение. Это уникальный симбиоз, который существует в России. Имеет смысл на стыке интересов Минобороны и Минобразования изучить накопленный в Красноярске опыт. Не исключаю, что он получит широкое распространение и окажет серьезное влияние на направления военной подготовки в России в целом».

Президент СФУ отметил, что значительную часть оборудования, на котором обучаются студенты Института военного обучения, производят на Красноярском радиотехническом заводе. В свою очередь ученые и преподаватели СФУ успешно сотрудничают со специалистами завода. «Этот сплав науки и производства уникален. Краевые власти и в дальнейшем будут способствовать развитию такого взаимодействия», – подчеркнул он.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.