Алексей УЧИТЕЛЬ: «Встретившись с красноярскими студентами, я привезу в Москву новые идеи»

В рамках лекционной программы VIII Красноярского экономического форума российский кинорежиссер Алексей Учитель прочитал публичную лекцию в Сибирском федеральном университете. Тема лекции: «Основные ценности и мотивы российского кино. Направления развития кинематографа».

Один из самых известных режиссеров страны поделился со студентами своим опытом и видением того, какими должны быть современные российские фильмы и какие возможности для творческой реализации дает игровое кино, рассказал о процессе съемки полюбившихся публике кинофильмов «Прогулка» и «Край».
По мнению Алексея Учителя, настоящему режиссеру необходимо совмещать в себе множество функций – быть творцом, экономистом, психологом и обладать колоссальной интуицией.
«Сейчас я преподаю во ВГИКе, у меня есть режиссерская мастерская. Если мои картины получаются по-настоящему интересными – это происходит благодаря моим студентам, - отметил Алексей Учитель. - Общение с молодыми людьми дает мне очень многое. Думаю, что встретившись с вами, я привезу в Москву новые идеи».

Отвечая на вопросы аудитории, Алексей Учитель признался, что драматургия всех его фильмов построена на преодолении героями экстремальной ситуации, и результат всегда удивляет не только их самих, но и режиссера. По его словам, «существует тенденция талантливо смотреть на жизнь в черном свете, но сейчас важно снимать высокохудожественное кино, дающее надежду».

Справка:
Учитель Алексей Ефимович – российский кинорежиссёр, народный артист России, художественный руководитель киностудии «Рок».
В 1975 году окончил операторский факультет ВГИКа.
С 1968 года работал сначала оператором, затем режиссером на Ленинградской студии документальных фильмов (ныне — Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).
В 1990 году он основал свою киностудию «Рок».

Режиссёрским дебютом Учителя стал фильм «Мания Жизели». В 2000 году он получил «Нику» и номинацию на «Золотой глобус» за фильм «Дневник его жены». В 2001 году Алексей Учитель стал народным артистом России.
Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ «Золотого Святого Георгия». Также среди наиболее известных фильмов Алексея Учителя: «Мания Жизели» (1996), «Дневник его жены» (2000), «Прогулка» (2003), «Космос как предчувствие» (2005), «Пленный» (2008) и «Край» (был номинирован на Оскар в 2010г.)

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.