Евгений ВАГАНОВ: «Развивая науку в вузе, мы удерживаем в России молодых и амбициозных ученых» | Новости СФУ

Евгений ВАГАНОВ: «Развивая науку в вузе, мы удерживаем в России молодых и амбициозных ученых»

Ректоры ведущих университетов обсудили меры со стороны государства по предотвращению утечки талантливых молодых ученых из страны. Напомним, обсуждение проблемы состоялось на круглом столе «Инструменты модернизации высшей школы в рамках Государственной программы развития образования на период до 2020 года», который прошел в рамках Красноярского экономического форума на площадке Сибирского федерального университета.

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик озвучил тревожные цифры: «За последние 25 лет из России уехало почти 29 тысяч ученых. Из них только 400 состоялись как успешные ученые, смогли возглавить лаборатории и продолжить собственные исследования. Остальные прозябают в роли рабов от науки».

Дискуссию поддержал ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов, он высказал мнение, что трагедия не в том, что молодой ученый уезжает за рубеж. Академическая мобильность – это как раз нормально и правильно. Вопрос в том, чтобы молодые ученые возвращались в страну. По опыту СФУ, «академическую мобильность обеспечивают яркие ученые, обладающие высоким научным авторитетом. Именно таких ученых должен поддерживать вуз, а уже они, в свою очередь, формируют научные школы, собирая вокруг себя талантливую молодежь».

На встрече ректоров присутствовал Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко, он напомнил, что в прошлом году стартовал открытый публичный конкурс на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах. Поступило 507 заявок, из которых было поддержано 40, в том числе 2 заявки Сибирского федерального университета на приглашение Энтони Джон Сински (биотехнологии) и Эрнст-Детлеф Шульце(экология).

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета им. Первого президента России Б.Н. Ельцина заявил, что решить проблему академической мобильности и при этом «удержать» таланты на Родине можно, обеспечив выполнение всего трех условий. Сделать обязательным изучение английского языка в вузе, создать условия для работы, т.е. сформировать базу современного оборудования, и, наконец, обеспечить условия для легального увеличения дохода молодого ученого.

Эту мысль поддержал и Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс. Он, во-первых, указал на ответственность региональной власти за удержание научной элиты в регионе, а, во-вторых, отметил, что материальные стимулы со стороны власти для успешных ученых могли бы стать решением проблемы. Подобная практика есть в отдельных регионах, в том числе в Красноярском крае.

Собравшиеся согласились с тезисом, что для поддержки талантливой молодежи ключевыми являются благоприятная среда плюс хорошие условия работы, которые вместе с показателями академической мобильности должны быть включены в индикаторы успешности вуза в целом.

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.