Андрей Фурсенко рассказал о планах Минобрнауки на 2011 год

9 февраля 2011 года министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко выступил на Правительственном часе в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, где поделился с собравшимися основными результатами работы Министерства за 2010 год, а также задачами, стоящими в 2011 году.

Министр рассказал о реализации Федерального закона № 217-ФЗ, предоставившего возможность вузам и научным организациям создавать хозяйственные общества на базе образовательных и научных учреждений. «За 2010 год в соответствии с 217-ФЗ было создано более 700 хозяйственных обществ, причем основная часть - в вузах. В то же время, - отметил Андрей Фурсенко, - практика закона № 217-ФЗ выявила необходимость совершенствования ряда правовых аспектов деятельности этих хозяйственных обществ. Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся два законопроекта, которыми предлагается урегулировать соответствующие вопросы».

Фурсенко также сообщил, что для улучшения условий работы научных фондов (РФТР, РФФИ, РГНФ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) произошло закрепление возможности распределения ими бюджетных средств на конкурсной основе, в том числе посредством грантов, а соответствующий законопроект внесен Правительством в Госдуму.

Отдельно Андрей Фурсенко остановился на работе Министерства в 2010 году по поддержке ведущих российских вузов. «К настоящему моменту одобрены программы развития 29 национальных исследовательских университетов и 7 федеральных университетов, а также 2-х крупнейших университетов страны - Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. Таким образом, - подчеркнул министр, - уже сейчас можно говорить о формировании в стране сети ведущих вузов, которые должны стать основой для новой эффективной высшей школы России».

Пресс-служба по материалам МОН РФ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.