Наука-производство: улица с двусторонним движением

Дата события:

В рамках Дней науки в СФУ состоялся круглый стол «Развитие инновационного бизнеса и инфраструктуры инновационной системы Красноярского края» с участием заместителя Губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова.

Проблемы и пути их решения обсуждали потенциальные инвесторы, учёные, депутаты Законодательного Собрания края, представители общественности.

Первый проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец акцентировал внимание на том, что получение принципиально новых видов продукции невозможно без содружества науки и производства. Именно объединение научного и производственного потенциала создает наилучшие условия для выпуска высокотехнологичной продукции. Формирование портфеля заказов для СФУ развивается, например, в области энергетического комплекса, информационных технологий, в нефтегазовой и металлургической сферах. Активными партнерами-заказчиками для университета являются РУСАЛ, ИСС им. академика Решетнева, РОСНЕФТЬ, НОРНИКЕЛЬ. «В связи с выходом правительственных постановлений № 218-220 бизнес стал чаще выступать с предложениями по взаимодействию с вузовской наукой, — отметил Сергей Верховец. — В последнее время пошло встречное движение «наука-производство».

«Университет имеет высокий уровень готовности научно-исследовательской базы. При такой технической оснащенности и высоком кадровом потенциале наши партнеры могут работать практически над любыми инновационными проектами. Необходимо развести формы финансирования: в прикладных исследованиях субсидировать заказчика научно-технической продукции, в фундаментальных — субсидировать разработчика НТП», — добавил он.

Директор Института экономики, управления и природопользования СФУ, профессор Евгения Бухарова в своём выступлении остановилась на вопросе подготовки менеджеров нового типа для инновационной экономики. Понимание актуальности этого есть и у самих обучающихся. Так, в СФУ на магистерскую программу по управлению инновационными проектами, инновационному менеджменту конкурс составил 4 человека на одно место. Однако, ситуация с инженерными специальностями пока более тревожна. При подготовке бакалавров очень важно с опережением выявлять идеи и направления, которые предстоит развивать в практической плоскости, прежде всего для социально-экономического развития региона.

Как показала практика, реализация программ дополнительной квалификации и повышения квалификации идет тем успешнее, чем более мотивированными являются их участники: либо работающие в проектах, либо имеющие проектные предложения. Подготовка специалистов-инноваторов ведётся на примерах успешных проектов с приглашением специалистов, имеющихся в крае, России и за рубежом.

Выступающие отметили, СФУ имеет опыт разработки учебных планов с участием бизнеса. Университет и впредь готов работать с конкретными предложениями со стороны крупных ФПГ, профессиональных общественных формирований по подготовке инновационных специалистов, например, от краевого Союза промышленников и предпринимателей, Союза товаропроизводителей, предпринимателей края. Бизнес и общество должны стать здесь также заинтересованной стороной.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.