СФУ вошел в ТОП-500

Сибирский федеральный университет вошел в ТОП-500 лучших университетов Европы. Данные рейтинга опубликованы на сайте исследовательской организации Webometrics (www.webometrics.info).

По версии Webometrics Сибирский федеральный университет занял 1309 место в мировом рейтинге университетов, поднявшись сразу на 2046 позиций по сравнению с июлем 2010 года (3455). При этом в рейтинге российских вузов СФУ оказался на 15 месте из 476.

Отметим, рейтинг Webometrics позволяет оценить научно-исследовательские достижения университетов через сравнение их Интернет-сайтов. Всего при составлении рейтинга учитываются 4 показателя:

  • Число страниц сайта, покрываемых поисковыми системами
  • Число уникальных внешних ссылок на страницы сайта
  • Число «ценных» файлов, размещенных на сайте
  • Число страниц и ссылок на сайт вуза

После подсчета значений показателей по всем вузам по каждому составляется ранжировка вузов. Количественные значения показателей при презентации рейтинга не обнародуются!

Для информации:
С 2004 году Лаборатория Киберметрики (Cybermetrics Lab), исследовательская группа Центра информации и документации (Centro de Información y Documentación, CINDOC) Национального Исследовательского Совета (National Research Council, CSIC) Испании публикует рейтинг Webometrics.
Первые годы существования рейтинга не принесли ему большой популярности в отличие от авторитетных и известных Академического рейтинга университетов мира (ARWU) и рейтинга QS-THES (больше известен как мировой рейтинг газеты Times). Причиной стала недооценка многими представителями академического сообщества значимости Интернет-сайтов вузов для публикации материалов научных исследований. Однако впоследствии этот рейтинг стал признаваться в мире наряду с двумя упомянутыми выше.

В России к рейтингу Webometrics относятся сейчас с большим интересом. Это, прежде всего, вызвано тем обстоятельством, что за счет технологизации процедуры составления рейтинга исследовательская группа сравнивает достаточно большое число вузов и представляет на своем сайте результаты рейтинга по 12 000 университетов мира! В этой связи результаты рейтинга интересны широкому кругу потребителей рейтингов.

В отличие от рейтинга ARWU, в котором значения по некоторым показателям не меняются годами, в рейтинге Webometrics каждые полгода (рейтинг публикуется два раза в год!) происходят достаточно серьезные изменения, которые отражают результаты деятельности университета по продвижению вуза в виртуальном пространстве.

Распределение позиций в рейтинге других красноярских вузов:
1309 - Siberian Federal University
2892 - Krasnoyarsk State Pedagogical University
4446 - Siberian State Technological University
7443 - Krasnoyarsk State University of Agriculture
8232 - Reshetnev Siberian State Aerospace University
9523 - Krasnoyarsk State Medical University

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.