СФУ и РУСАЛ: реализация научных проектов

Дата события:

В Сибирском федеральном университете побывала делегация Объединенной компании РУСАЛ (Москва) во главе с директором по технологиям и техническому развитию Виктором Манном.

Представители компании встретились с ректором Сибирского федерального университета и посетили шесть лабораторий Университета, предназначенных для проведения исследований в нефтегазовой и металлургической сфере.

На встрече с ректором СФУ Евгением Вагановым прошло обсуждение перспективного научного взаимодействия. Представители РУСАЛА высказали заинтересованность в сотрудничестве, в том числе, финансовом, по исследованию новых алюминиевых сплавов для энергетики и авиакосмической промышленности и по инертным анодам, в рамках модернизации производства и снижения издержек. Виктор Манн подтвердил намерение компании участвовать в финансировании научных разработок Университета экологической направленности. Был также намечен ряд научных тем с перспективой совместного участия в государственных программах по НИОКР (научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам).

Делегация РУСАЛа посетила лаборатории Института нефти и газа СФУ, Центр коллективного пользования СФУ и научные лаборатории кафедр Института цветных металлов и материаловедения СФУ.

Напомним, учёные СФУ участвуют в разработке проектов «Инертные аноды» и «Экологичный Содерберг». Так, на четырёх «пилотных» площадках КрАЗа уже приступили к внедрению технологии «Экологичный Содерберг», которая позволит минимизировать вред от производства. Благодаря этой технологии происходит снижение выбросов, например, по фторсолям — в 3 раза, по смолистым — в 2,7 раза.

С июля 2010 года РУСАЛ и СФУ работают ещё над одним комплексным проектом по созданию высокотехнологичного производства по теме «Разработка технологии получения алюминиевых сплавов с редкоземельными, переходными металлами и высокоэффективного оборудования для производства электротехнической катанки», выигранном в рамках конкурса № 218 Правительства РФ. За университетом закреплено выполнение НИОКР.

В ходе визита партнеры обсудили результаты полугодовой работы и планы реализации проекта на 2011 год.Основной задачей станет создание опытно-промышленной установки, благодаря которой в единое будут совмещены три технологические операции – литье, прокат и прессование. «Такое уникальное сочетание будет достигнуто впервые в мировой практике, – отметил ответственный исполнитель проекта, д.т.н., профессор СФУ, заведующий кафедрой «Металловедение и термическая обработка металлов» Института цветных металлов и материаловедения СФУ Виталий Биронт. – Мы сможем получать изделия из самых труднодеформируемых сплавов, в том числе алюминия и кремния, алюминия и редкоземельных металлов, алюминия и циркония. Сделаны заявки на три патента на новые алюминиевые сплавы. В них будут сочетаться и высокая электропроводность, и высокая прочность». Достигнутые в лабораторных испытаниях успешные результаты позволяют надеяться на их подтверждение в опытно-промышленных масштабах.

В результате выполнения проекта ожидаются следующие социально-экономические эффекты:

  • от использования создаваемой продукции — повышение производительности труда, снижение материало- и энергоёмкости производства, уменьшение отрицательного техногенного воздействия на окружающую среду, снижение риска смертности, повышение качества жизни и т. п.;
  • развитие потенциала и конкурентоспособности Университета как исследовательской (конструкторской, инжиниринговой организации);
  • повышение качества подготовки специалистов, готовых к эффективной работе в организациях реального сектора экономики;
  • повышение профессионального уровня преподавателей, привлечение преподавателей к проведению передовых НИОКР;
  • совершенствование и создание новых специализированных учебных программ и др.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.