Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 2446-р утверждена Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

Программа направлена на обеспечение повышения конкурентоспособности, финансовой устойчивости, энергетической и экологической безопасности российской экономики, а также роста уровня и качества жизни населения за счет реализации потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности на основе модернизации, технологического развития и перехода к рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов. Формирование в России энергоэффективного общества — это неотъемлемая составляющая развития экономики России по инновационному пути. Переход к энергоэффективному варианту развития должен быть совершен в ближайшие годы, иначе экономический рост будет сдерживаться из-за высоких цен и снижения доступности энергетических ресурсов.

В Программе предусмотрены мероприятия по выведению из эксплуатации старых неэффективных мощностей, оборудования, установок, внедрению инновационных технологий и нового прогрессивного оборудования во всех отраслях российской экономики и социальной сфере в процессе нового строительства и модернизации.

В рамках программы планируется финансирование реализации образовательных мероприятий (подготовка ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности), стимулирование формирования бережливой модели поведения населения, организация и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: разработка и развитие методической и нормативной правовой базы разработка и внедрение актов технического регулирования подготовка методических материалов для системы профессиональной подготовки исследование международного опыта реализации политики повышения энергоэффективности, создание нормативной правовой базы, стимулирующей установку приборов коммерческого учета используемых энергетических ресурсов, прочие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.