Студенты СФУ приняли участие в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Сегодня в эфире телеканалов «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России »состоялась специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Гостями московской студии «Останкино»стали 14 студентов Сибирского федерального университета.

Свой вопрос Владимиру Путину задала студентка Сибирского федерального университета Олия Исмагилова (5 курс, Институт педагогики, психологии и социологии СФУ). Он касался дополнительного финансирования федеральных университетов.

Напомним, что в 2006 году в рамках Национального приоритетного проекта «Образование» были созданы Сибирский и Южный федеральные университеты, а этом году в России создано еще 5. На развитие пилотных вузов (СФУ и ЮФУ) на 3 года были было выделено 6,5 миллиардов рублей на каждый. Дополнительные средства позволили СФУ сделать очень серьёзный рывок вперёд. Так, почти 2,5 миллиарда было направлено на приобретение современного оборудования, по сравнению с 2006 годом в 3 раза выросли доходы от науки, в 3 раза возросло количество публикаций научных статей преподавателями университета в международных журналах, в 6 раз возросло количество полученных грантов.

Студентам было важно получить из уст Председателя Правительства РФ подтверждение, что эти проекты получат продолжение, не будут свернуты. Ответ премьер-министра университет полностью удовлетворил. Фактически была зафиксирована новая идеология финансирования высшей школы. Дополнительные средства не выделяются равномерно всем вузам, а распределяются на конкурсной основе. То есть получить их может тот вуз, который, во-первых, проявляет инициативу и участвует в конкурсах, а, во-вторых, которому есть что предъявить в качестве задела (научные разработки, интерес к ним со стороны бизнеса).

В этом отношении СФУ есть чем гордиться. Получив изначально стартовый капитал в «подарок», университет смог эффективно им распорядиться. В частности, в 2010 году в рамках постановления Правительства РФ от 9 апреля 2010 года СФУ выиграл 6 грантов на общую сумму в 660 млн. рублей, при этом университету пришлось конкурировать со всеми ведущими вузами России.

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.