«Юридический десант» студентов СФУ

В рамках проекта «Юридическая помощь селу» студенты и преподаватели Юридического института СФУ побывали в Ермаковском районе Красноярского края. Напомним, Сибирский федеральный университет совместно с Красноярским региональным отделением Ассоциации юристов России (АЮР) и Нотариальной палатой Красноярского края уже не в первый раз организует для жителей сельских районов края бесплатные выездные правовые консультации: в конце октября безвозмездная юридическая помощь была оказана жителям Берёзовского района.

В состав бригады проекта «Юридическая помощь селу», кроме студентов старших курсов и преподавателей СФУ, вошли также нотариусы, адвокаты, специалисты экспертно-правового управления Законодательного Собрания края. Отметим, будущие юристы уже имеют опыт работы с населением, поскольку на протяжении нескольких лет оказывают бесплатные консультации на базе юридической клиники ЮИ СФУ.

Инициатор акции Александр Усс, президент СФУ, спикер Законодательного Собрания края, посетив консультационные пункты Ермаковского района и пообщавшись с сельчанами, пообещал, что такие выезды станут регулярными.

«Юридическая помощь селу» — один из первых подобных проектов в России. Сейчас, например, в Волгограде, Чебоксарах осуществляется выездная юридическая помощь в отдаленные территории, но проводится она только силами нотариусов. В Красноярском крае решили существенно расширить состав юридической бригады, включив в неё разнопрофильных специалистов, что позволяет консультировать жителей по достаточно широкому спектру правовых вопросов.

По словам директора Юридического института СФУ Ирины Шишко, «для сельских жителей края юридическая помощь в большинстве своём недоступна. Нет возможности, в том числе и финансовой, приехать в краевой центр и прийти за консультацией к платному юристу или адвокату. Интернет есть не у всех, к тому же пенсионеры, как правило, не умеют пользоваться компьютером. Между тем у жителей села имеются свои, специфические правовые проблемы и вопросы. Прежде всего, это касается земельного законодательства — оформления земельных паёв, а также — пенсий, кредитов, трудоустройства, завещаний, приватизации имущества».

В рамках проекта предполагается также издать брошюру «Найди ответ!», в которой будут опубликованы ответы на самые распространенные правовые вопросы жителей села. Электронный вариант брошюры разместят в пространстве Интернет, а бумажный — будет безвозмездно распространять среди жителей села.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.