Сотрудничество с Президентской библиотекой

Ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов вошел в состав Учёного совета Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Среди членов Ученого совета — генеральный директор Пб Александр Вершинин, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректоры других федеральных университетов.

Утверждение состава произошло на первом заседании учёного совета, которое состоялось 30 ноября 2010 года. Здесь же было принято положение об Учёном совете Пб. Как следует из текста положения, Ученый совет является совещательным органом, оказывает содействие развитию Президентской библиотеки, принимает решения по вопросам концептуального, стратегического характера.

Члены Учёного совета обсудили возможности создания электронных баз новейших научных исследований, вопросы использования в обучении средств телекоммуникации и открытие новых электронных читальных залов для доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки.

«Президентская библиотека и федеральные университеты возникли в одно и то же время. У нас есть общие направления деятельности: интеграция информационных ресурсов и необходимость использования современных научно-образовательных инструментов», — отметил генеральный директор Президентской библиотеки и, согласно её Уставу, председатель Учёного совета Александр Вершинин.

В ходе заседания были приняты решения о расширении состава Учёного совета, о типовых документах по информационному сотрудничеству и об организационном содействии проведению олимпиад по истории и обществоведению с использованием современных технологий Президентской библиотеки.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между СФУ и Президентской библиотекой было подписано 11 февраля 2010 года. В рамках сотрудничества в Библиотечно-издательском комплексе СФУ создан электронный читальный зал Президентской библиотеки, позволяющий всем желающим получить доступ к электронным копиям документов по истории России, теории и практике российской государственности, другим фондам Президентской библиотеки. В настоящее время ёмкость данного ресурса пополняется за счет отбора и оцифровки новых документов сотрудниками библиотеки СФУ. Кроме того, в соответствии со стандартами, принятыми в Президентской библиотеке, подготовлены специалисты по обслуживанию пользователей электронного читального зала Пб.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.