Встреча ректора с трудовым коллективом | Новости СФУ

Встреча ректора с трудовым коллективом

24 ноября 2010 года состоялась встреча Евгения Ваганова с профессорско-преподавательским коллективом Сибирского федерального университета.

Ректор представил на суд трудового коллектива проект программы развития СФУ до 2020 года. В программе развития обозначены научные направления, системные университетские проекты, образовательные планы, которые станут приоритетными в жизни университета в последующие годы. Напомним, что первая программа развития СФУ до 2010 года принята при создании университета и направлена на укрепление и наращивание материальной базы. Во второй программе развития акцент сделан, прежде всего, на инвестиции в человека.

Обсуждение плана действий на следующую десятилетку уже прошло несколько стадий: с руководителями подразделений, приглашёнными экспертами МОН РФ. Ректор предложил собравшимся также высказаться, сделав собственный вклад в создание программы развития, ведь это именно им предстоит руководствоваться тезисами программы в качестве векторов развития до конца 2020 года.

Тем не менее, первый вопрос (Емелин В.И.) касался текущей заработной платы профессора в соотношении с зарплатой проректора.

Ответ: ежемесячный доход преподавателей СФУ начинается от 8-10 тысяч и заканчивается десятками тысяч рублей. Основную добавку к доходу составляют грантовые средства и доходы от хоздоговорной деятельности, поэтому самые высокооплачиваемые — это те, кто активно занимается наукой, работает по контрактам с предприятими. Для сравнения: профессура западных вузов до 25% своего времени тратит на написание грантов и пишет до 15-20 грантов в год. Понятную сложность может испытывать только профессура от спорта, лингвистики и Института фундаментальной подготовки. Наука здесь пока ещё не приносит большого дохода.

Ещё одна добавка к доходу — стимулирующие надбавки, которые по решению учёного совета в соответствии с рейтингом выплачиваются в конце календарного года. По ряду технических наук она достигает 175 тысяч рублей (получается в пересчёте на ежемесячный доход — от 10 до 14 тысяч ежемесячно плюсом к заработной плате). К слову, уровень зарплаты проректора находится в районе нижней планки профессорского дохода.

Вопрос: предусмотрен ли в программе развития оплата студенческих стажировок и поездок на научные конференции?

Ответ: мы стремимся к тому, чтобы не меньше 1/3 студентов могли ежегодно проходить стажировки в российских и западных вузах длительностью от 3 месяцев до полугода. В программе развития предусмотрен механизм достижения этой цели.

Вопрос: с чем связан отказ от программы учебного планирования, разработанный ещё в КГТУ и переход на Шахтинскую программу? (Картушинский А.В.)

Ответ: автоматизированная программа по учебному планированию, разработанная специалистами технического университета, ориентирована на обучение по техническим специальностям, она не учитывала всех нюансов работы такого университета как Сибирский федеральный. Шахтинская программа предложена Минобром, она работает в 150-ти вузах России и, что немаловажно, практически бесплатна. Но и Шахтинская программа не идеальна и, если на рынке появится мобильная программа, учитывающая переход на стандарты 3-го поколения и все аспекты деятельности университета, то мы рассмотрим вариант её внедрения в университете.

Вопрос: с заработной платой профессоров разобрались, но заработная плата старших преподавателей не позволяет сегодня ездить на научные конференции и публиковаться, т.е. наращивать свой доход. Это невозможно и из-за занятости, ведь они вынуждены брать много часов.

Ответ: в университете доля преподавателей, получающих меньше 10 тысяч рублей, равна 7%. В эту категорию входят старшие преподаватели, ассистенты преподавателя. В отношении этой категории менеджмент университета предпринимает определенные шаги. В сентябре была выплачена единовременная добавка к зарплате. Аналогичная предполагается в декабре.

Но эти усилия всегда останутся полумерами, если мы не изменим менталитет. Во всём мире маститые профессора живут на гранты, из этих же средств доплачивают полставки 2-3 ассистентам, покупают необходимое оборудование, расходные материалы, кроме того, профессор, работая на полную ставку по занятости, уходит на полставки, высвобождая средства для университета, из которых опять же идёт доплата сотрудникам.

Вопрос: предусмотрено ли в программе развития дальнейшее строительство студенческого городка, кампуса? Студентам необходимы общежития. Не хватает учебных корпусов (Слабуха А.В.).

Ответ: в программе отводится большой блок, содержащий как планы по новому строительству, так и проведение капитальных ремонтов. На сегодня подтверждено федеральное финансирование на последующие три года двух комплексов общежитий. Красноярский край готов участвовать в финансировании столь необходимого краю общественного центра. Ожидается, что край выделит 200 миллионов рублей на развитие инженерных сетей. В свою очередь, город готов профинансировать сооружение пешеходного бульвара, который свяжет 1-ю и 2-ю площадки. В ближайшее время появится определённость с финансированием строительства Института физики и радиоэлектроники и созданием физико-математической школы для одарённых детей при СФУ.

Вопрос: почему не оплачивается научное руководство студентов?

Ответ: научное руководство, количество победителей студенческих конкурсов учитывается в рейтинге при распределении стимулирующих надбавок.

Нельзя забывать, что в централизованном фонде университета предусмотрены средства на эти цели. А заведующий кафедрой, к слову, имеет возможность перераспределять нагрузку, высвобождая время преподавателю для осуществления научного руководства, при условии сохранения заработной платы.

Вопрос: почему по примеру западных вузов университет не оплачивает медицинскую страховку преподавателям и не строит квартиры для преподавателей или хотя бы не даёт приватизировать служебное жилье?

Ответ: медицинская страховка на Западе оплачивается преподавателям только в тех вузах, которые имеют собственную медицинскую клинику, все остальные, и их большинство, делают это самостоятельно. Служебное жильё для преподавателей будет строиться, но в собственность передаваться не будет ни в коем случае.

Вопрос: хочется иметь возможность чаще говорить с ректоратом о своих проблемах и планах.

Ответ: нормальное желание. На официальном сайте действуют несколько горячих линий ключевых проректоров. Давайте делать такие встречи регулярными, возможно, раз в квартал. Можно рассмотреть варианты корпоративного форума в интранете, чтобы иметь постоянный канал коммуникации.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.