Встреча ректоров России и Кубы

Дата события:

13 октября 2010 года ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов принял участие во встрече ректоров России и Кубы. Встреча состоялась в Университете Кадиса (Испания), который стал посредником в возобновлении российско-кубинских отношений в сфере образования. Напомним, что Куба располагает большим количеством русскоговорящих университетских преподавателей и в своё время имела масштабные программы академической мобильности с Советским Союзом. Поддержку ректорскому собранию оказал банк Сантандер.

Встреча подобного уровня проходила впервые и собрала свыше 150 участников из 72 университетов России и ибероамериканского пространства. Ректоры обсуждали перспективы сотрудничества в образовательной и научной сферах. В качестве уже действующего положительного примера был приведён опыт сотрудничества Сибирского федерального университета и вузов Испании. Ректор Университета Кадиса г-н Диего Салес Маркес отметил активную работу СФУ над расширением Международной сети кафедр по проблемам окружающей среды, а также амбициозный проект по внедрению преподавания испанского языка в Красноярском крае в рамках созданного в Университете Испанского центра.

Кубинская делегация, в свою очередь, высказала заинтересованность в осуществлении трёхсторонних проектов (при посредничестве Университета Кадиса) и направлении кубинских студентов для обучения по инженерным специальностям, а аспирантов — для подготовки квалификационных работ PhD (получение учёной степени «кандидат наук») в Сибирский федеральный университет.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.