Евгений Ваганов принял участие в совещании Владимира Путина с ректорами ведущих вузов

7 октября 2010 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл в Санкт-Петербурге совещание по реализации программ развития ведущих университетов.

Открывая совещание, Премьер отметил, что «выстраивая стратегию обновления российской высшей школы, государство делает ставку на создание сильного, полноценного и конкурентоспособного ядра, на поддержку как традиционных, признанных лидеров, так и на формирование мощных образовательных новых центров».

По словам Владимира Путина, программам развития таких ведущих вузов предоставлен особый, повышенный статус. Эти программы утверждаются решением Правительства и получают дополнительное финансирование за счёт федерального бюджета, естественно, под внятные и реалистичные планы, под конкретные цели и задачи. Председатель Правительства подчеркнул, что речь идёт о внедрении эффективных моделей интеграции образования, науки и экономики, современных образовательных и управленческих стандартов, кардинальной модернизации лабораторной и исследовательской базы, активном участии в проведении НИОКР.

Обращаясь к присутствующим на совещании ректорам, он сказал: «Мы рассчитываем, что ваши университеты, которые вы представляете, будут задавать планку для всей системы высшего образования страны, а работа ваших коллективов будет служить ориентиром для других коллег по всей России».

В отношении федеральных университетов, Премьер сказал, что «особый акцент необходимо сделать на подготовку кадров и специалистов для нужд регионов, а сами федеральные университеты должны стать эффективными инновационными площадками, центрами технологического роста и развития территорий. Именно поэтому так важно привлечь и региональные власти, и местный бизнес к самому тесному сотрудничеству, в том числе к работе в рамках наблюдательных советов вузов».

Владимир Путин отметил, что два пилотных федеральных университета — Сибирский и Южный — в этом году заканчивают выполнение первого этапа своих программ, на реализацию которых из федерального бюджета на 2007-2010 годы было выделено около 13 млрд рублей. Владимир Путин дал поручение Министерству образования и науки детально проанализировать полученный опыт, насколько эффективно используется кадровый и научно-образовательный потенциал этих вузов, и на основании этого анализа подготовить предложения по созданию системы мониторинга программ всех ведущих университетов.

На встрече Председателя Правительства с ректорами ведущих вузов были также затронуты ряд проблемных вопросов высшего образования: уровень заработной платы, обеспеченность студентов местами в общежитиях и спортивными сооружениями и другие.

В завершение встречи Владимир Путин сказал, что рассчитывает на то, ведущие вузы сыграют заметную, очень важную роль локомотива в движении вперёд в этой важнейшей сфере деятельности для нашего государства.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.