СФУ — перспективный партнер международного сотрудничества

Сибирский федеральный университет был представлен как перспективный партнер международного сотрудничества на заседании Ассоциации старейших и престижных университетов Европы COIMBRA GROUP. Презентация вуза из Сибири вызвала большой интерес у представителей университетов Хорватии, Турции, Финляндии, Бельгии, Испании, Молдовы, Беларуси, Германии, Израиля.

Заседание прошло в рамках II Международной конференции «Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы», прошедшей в Гранадском университете (Испания).

Представители Института филологии и языковых коммуникаций СФУ приняли участие в работе двух секций конференции и выступили с докладами. В частности, заведующая кафедрой теории и практики перевода Вероника Разумовская была председателем секции «Перевод и межкультурная коммуникация» и выступила с докладом «Поэтический текст как объект перевода». Доцент кафедры русского языка как иностранного Елена Лоцан представила сообщение на тему «Профессиональные переводческие форумы как смыслопорождающая среда (особенности общения и перспективы использования в преподавании)» на заседании секции «Теория и практика преподавания русского языка».

Преподаватели теории и практики перевода, русского языка Гранадского и Сибирского федерального университета договорились о сотрудничестве в данных областях. Первым шагом станут публикации красноярских лингвистов в испанском научном журнале «MUNDO ESLAVO».

Справка

8-10 сентября 2010 года в Гранадском университете состоялась II Международная конференция «Русский язык и литература в международном образовательном пространстве: современное состояние и перспективы», приуроченная к 55-летию преподавания русского языка в Испании. В Гранаду приехало 464 участника из 213 университетов 32 стран мира.

С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Гранадского университета Франсиско Гонсалес Лодейро, председатель организационного комитета конференции Рафаэль Гусман Тирадо, президент МАПРЯЛ, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Испании Александр Кузнецов. Особый интерес вызвало выступление первого преподавателя русского языка в Гранадском университете профессора Антонио Претеля Мартинеса (русский язык преподается в Гранадском университете с 1961 года).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.