Публичная лекция британского климатолога Малькольма Хьюза в СФУ

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 79, корп.10, зал Ученого совета

2 сентября 2010 года в СФУ состоится лекция британского профессора Малькольма Хьюза «Strange Times on Planet Earth?» («Что ожидает Землю?») о глобальных климатических изменениях на планете. Организаторы лекции: Сибирский федеральный университет и Американский фонд гражданских исследований и развития.

  • Предвещает ли аномальная московская жара неизбежность глобального потепления в будущем?
  • Доказывает ли суровый сибирский холод, что никакого потепления не предвидится?
  • Как по пузырькам воздуха в тысячелетнем льду или по годичным кольцам на деревьях можно судить о климате прошлого?

Ученый поделится своими наблюдениями о динамике климатических изменений последнего десятилетия в контексте сотен тысяч лет и расскажет о причинах его колебаний.

«Ни один доктор не сможет сказать, действительно ли болен пациент, если никогда не видел здорового. Многолетние исследования тысячи ученых указывают на то, что нынешний климат претерпевает существенные изменения. Концентрация парниковых газов за последние 20-30 лет такова, какой она никогда не была», - утверждает Малькольм Хьюз.

Справка

Малькольм Хьюз — известный британский палеоклиматолог. Родился в 1943 году в графстве Дербишир. В 1970 году получил степень доктора экологии в университете Дарема. С 1986 года Хьюз преподает и проводит исследования в университете штата Аризона, работает с российскими учеными. С 1998 года является членом Американского геофизического союза.
Хьюз ездил в научные экспедиции в Россию, Китай, Индию, Западную Европу, Северную и Южную Америку. В 1998 году в соавторстве с Майклом Манном и Рэймондом Брэдли он создал график, на котором показаны колебания температуры воздуха в Северном полушарии за последнюю тысячу лет. Является автором около 145 научных публикаций.

Начало лекции: 12:00.
Адрес: пр.Свободный, 79/10, библиотечно-издательский комплекс СФУ. Зал заседаний Ученого совета, 8 этаж.

Вход – свободный. Лекция будет сопровождаться переводом.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.