СФУ вошел в Ассоциацию ведущих университетов России

1 июня 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась Учредительная конференция, на которой было принято решение о создании Ассоциации ведущих вузов России, куда вошли МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, федеральные университеты, национальные исследовательские университеты — всего 38 участников. Среди них и СФУ, который, по словам Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, «сегодня является одним из лидеров среди университетов новой формации».

Ассоциация создана как некоммерческое партнерство и своей целью ставит консолидацию усилий и координацию взаимодействия ведущих высших учебных заведений Российской Федерации по направлениям:

  • развитие системы высшего профессионального, дополнительного и послевузовского образования с учетом задач роста его международной конкурентоспособности;
  • создание и реализация образовательных, научных и инновационных общенациональных программ и приоритетных проектов;
  • содействие созданию инфраструктуры мирового класса: ресурсных центров, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов;
  • содействие интеграции образования с научной, инновационно-ориентированной производственной деятельностью;
  • обмен опытом в части реализации управленческих моделей, изучение и внедрение передового опыта ведущих университетов мира;
  • совершенствование нормативной базы в области образования и науки, содействующей интерграции ведущих университетов России в мировое пространство.

Напомним, что старейшие вузы страны, имеющие огромное значение для развития российского общества, — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, — получили особый статус как уникальные научно-образовательных комплексы.

Первые федеральные университеты — Сибирский и Южный — были созданы в 2007 году в рамках Национального приоритетного проекта «Образование». В 2009 году в 5 федеральных округах были организованы новые университеты. Сейчас в России — 7 федеральных университетов. Целью их создания является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Стратегическая миссия федерального университета — формирование и развитие конкурентоспособного человеческого капитала в федеральных округах на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок.

С 2008 года в Российской Федерации началось создание сети национальных исследовательских университетов (НИУ). Участниками пилотного проекта НИУ стали 2 столичных университета. В 2009 году в первом конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет», победителями стали 12 университетов РФ, в 2010 году во втором конкурсном отборе — еще 15. Стратегической миссией НИУ является содействие динамичному развитию научно-технологического комплекса страны и обеспечение его необходимыми людскими ресурсами, сбалансированными по численности, направлениям подготовки, по квалификационной и возрастной структуре с учетом необходимых темпов их обновления и прогнозируемых структурных преобразований в науке и экономике.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.