В СФУ появится Совет по стратегическим вопросам

Дата события:

С таким предложением 12 апреля 2010 года на заседании Учёного совета Сибирского федерального университета выступил Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс.

Создание Совета по стратегическим вопросам — одно из ряда программных мероприятий, которые Александр Усс намерен реализовать в своем новом статусе — Президента СФУ. По мнению спикера краевого парламента, Совет должен заниматься постановкой именно стратегических вопросов развития университета, собираться не чаще раза в квартал, при этом работа в нем должна осуществляться на общественных началах.
Александр Усс отметил, что это может серьёзно продвинуть университет в направлении формирования его как общественно-значимого и культурного центра края. В своем выступлении президент выдвинул ряд других конкретных предложений, которые могли бы этому способствовать.

Так, по мнению Александра Викторовича, СФУ мог бы стать площадкой для реализации переговорного процесса с крупными финансово-промышленными группами, чьи интересы пересекаются с интересами региона. Для этого необходимо сформировать «каталог потребностей» крупного бизнеса: кадровых, научных, исследовательских, инжиниринговых. Сегодня в крае нет полного понимания того, что можно предложить крупным компаниям в качестве объекта для инвестиций. Успешным примером реализации частно-государственного партнерства он назвал строительство Института нефти и газа СФУ, которое осуществляется при участии Правительства РФ, Правительства Красноярского края и компании «Роснефть» на взаимовыгодной основе.

Александр Усс подтвердил, что власти края заинтересованы в создании на базе СФУ общественного центра, где можно будет проводить мероприятия уровня Красноярского экономического форума, и выразил надежду, что уже в сентябре можно будет вплотную приступить к реализации проекта.
Президент СФУ напомнил, что в крае действует уникальная общественная организация — Профессорское собрание, созданное усилиями городской власти. Сегодня оно нуждается в переформатировании в интегрирующую структуру, которая бы, руководствуясь системным подходом, позволила объединить научное сообщество вокруг реальных дел. И это тоже может стать точкой приложения усилий.

Кроме того, есть ряд региональных проектов, которые можно было бы реализовывать с участием или на базе СФУ. Это и создание Центра социально-экономического мониторинга, и проект «Электронное правительство», и ряд других общественно-, научно- и культурно значимых проектов, таких, как возрождение фестиваля «Джаз над Енисеем». Причём во всех этих проектах университет способен быть не только исполнителем, но и идеологом.

В завершении своего выступления Александр Усс сообщил, что краевые власти готовы выделить необходимые средства на развитие кампуса Сибирского федерального университета. «Действующую власть часто упрекали, что вместо того, чтобы направить средства, например, на повышение зарплат, мы расходуем их на благоустройство территории», — сказал Председатель краевого парламента, — «но мы намерены и впредь уделять этой теме серьёзное внимание, даже несмотря на то, что сейчас она не самая популярная и не у всех находит отклик и понимание. Это из тех больших дел, которые видятся на расстоянии».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.