Победа национального масштаба

Команда Юридического института СФУ в марте 2010 года будет представлять Россию на международном этапе всемирного конкурса по международному праву им. Джессопа в Вашингтоне. Это стало возможным благодаря успешному выступлению красноярцев на национальном этапе конкурса, где они заняли второе место.

Студенты Юридического института СФУ (ЮИ СФУ) участвуют в конкурсе в четвертый раз. В этом году в состав команды вошли студенты Татьяна Пронина, Алексей Булатов, Алексей Свищев, аспирантка Янина Власенко. Тренер команды – аспирант университета Евгений Тихонравов.

«На конкурсе наши студенты показали знание права и умение логически мыслить, анализировать информацию и применять нормы права к фактам, способность качественно излагать позицию в письменном виде и в публичных выступлениях, быстроту реакции и слаженную работу в команде, – отметила заведующая отделением сравнительного правоведения ЮИ СФУ Ирина Мишина. – Всё это явилось залогом успешного выступления на российском этапе конкурса им. Филиппа Джессопа».
В 2010 году в российском этапе конкурса участвовали 55 команд из различных вузов России. Команда СФУ непосредственно состязалась с командами таких известных вузов, как МГЮА, МГУ и МГИМО. Одержав победу в каждом из раундов, команда дошла до финала и достойно представила университет в поединке с командой СПбГУ, ставшей победителем российского этапа конкурса. На международном этапе по условиям конкурса Россию будет представлять пятерка лучших команд.

Справка:
Конкурс им. Филиппа Джессопа является самым крупным и престижным судебным соревнованием по международному праву в мире, был учрежден в 1960 году и с тех пор проводится Международной ассоциацией студентов-юристов (ILSA).
Ежегодно в нем участвуют около 2000 студентов из более чем 500 юридических вузов 80 стран мира. Конкурс проводится на английском языке и является уникальной возможностью для студентов юридических факультетов продемонстрировать знания в области международного права и юридического иностранного языка.
Каждый раунд конкурса представляет собой имитацию судебного процесса в Международном суде ООН (в Гааге). Темами состязания в этом году являются вопросы суверенитета государств, права народов на самоопределение, а также гарантий, предоставляемых двусторонними инвестиционными соглашениями.
Конкурс проводится в два тура. Сначала команды представляют письменные мемориалы со стороны истца и ответчика, которые оцениваются квалифицированными судьями. Затем участники конкурса в устных раундах защищают интересы одного из двух государств – участников спора и аргументируют свою позицию перед тремя судьями.

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.