В СФУ открылся Центр изучения немецкого языка

В Сибирском федеральном университете открылся Центр изучения немецкого языка. Он был образован по инициативе Немецкого культурного центра им. Гёте в Москве (Гёте-институт, Goethe – Institut Moskau) и стал 19 Центром в России.

В церемонии открытия приняли участие представители Гёте-института: заместитель директора г-н Кристоф Фельдхюз, руководитель языкового отдела г-жа Беате Кольберг, руководитель отдела маркетинга и сбыта Мария Лукьянчикова. В мероприятии приняли участие атташе по культуре Генерального консульства Германии в Новосибирске г-жа Катрин Хессе, директор Института филологии и языковых коммуникаций СФУ Людмила Куликова, руководитель Центра изучения немецкого языка СФУ Мария Дулепова, сотрудники и студенты Университета.
Основными целями создания нового Центра немецкого языка станут:

  • помощь в изучении языка;
  • повышение квалификации преподавателей;
  • информационная поддержка по вопросам образовательных и стипендиальных программ.
  • По словам Марии Дулеповой, «прийти в Центр может любой желающий, с любым уровнем знания языка. Наличие такого партнера, как Гёте-институт, дает нам право обучать и принимать экзамены с выдачей сертификата, признаваемого в любой стране мира».
    В своем выступлении г-н Фельдхюз подчеркнул, что «несмотря на то, что английский язык в международных отношениях по-прежнему остается языком номер один, но на немецком общаются, создают научные труды и художественные произведения жители всей Восточной Европы, а это, ни много ни мало, 13 миллионов человек». По словам заместителя директора Гёте-Института г-на Фельдхюза, сегодня в России создана самая большая сеть немецких центров, аналогов которой нет в мире. Он выразил удовлетворение тем, что теперь у них появился «новый серьезный партнер – Сибирский федеральный университет. Это огромный вуз, который работает и динамично развивается в различных направлениях и имеет связи со всем миром», отметил г-н Фельдхюз. Он очень образно сравнил эту сеть с драгоценным колье, а «Центр СФУ – с новым бриллиантом в нем».
    Студентов и преподавателей, присутствующих на мероприятии, познакомили с возможностями нового Центра, различными стипендиальными программами (DAAD, фонда им. Роберта Боша), для получения которых необходимо, прежде всего, знание немецкого языка.
    По словам руководителя Центра изучения немецкого языка СФУ Марии Дулеповой, в ближайшем будущем планируется расширить спектр деятельности - откроются специализированные библиотека и медиатека, будут организованы курсы интенсивного изучения немецкого языка, а также курсы для детей и школьников.
    После официальной части праздничные мероприятия, посвященные открытию Немецкого центра, продолжились в Доме кино. Здесь прошла выставка плакатов «Jung.de» (jung – нем. молодой) на немецком языке, посвященная жизни юношества и молодежи в Германии и тематическая викторина. Состоялся показ короткометражных фильмов молодых немецких кинематографистов из сборника документальных фильмов «Юные герои» (на немецком языке с русскими субтитрами).

    Для справки:

    Институт имени Гёте (Немецкий культурный центр им. Гёте) является учреждением культуры Федеративной Республики Германия, отделения которого работают во многих странах мира. Он был учреждён в 1951 году как правопреемник Германской академии, основанной в 1925 году. Штаб-квартира Института им. Гёте находится в Мюнхене. Его президентом с 1 апреля 2008 года является Клаус-Дитер Леман (Klaus-Dieter Lehmann).
    Основная деятельность направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Гёте-Институт предоставляет актуальную информацию о культурной, общественной и политической жизни Германии, формируя объективное представление о ней во всем мире.
    Наряду с представительствами Гёте-Института за рубежом действует целая сеть культурных центров, обществ, читальных залов, а также экзаменационных и языковых центров.

    Пресс-служба,

    Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.