Искусство воевать красиво

Артистическое фехтование: что это? Спорт или искусство? Боевая дисциплина или сценическое представление? Как оценивать выступления? На эти и другие вопросы попытались ответить участники фестиваля «Романтика средневековья», прошедшего с 6 по 7 февраля в подмосковном городе Коломна – центре нового и очень динамично развивающегося вида спорта. В программе фестиваля помимо конференции состоялся турнир, где команда ИФ «Грифон» от Красноярского края показала себя во всей красе.

Буквально за неделю до фестиваля приказом Росспорта в реестр была внесена такая необычная дисциплина, как артистическое фехтование. Смесь боевого азарта и драматического сюжета, техники владения холодным оружием и мастерства актерской игры ставит ее на особое место среди спортивных дисциплин. В сравнение с арт-фехом можно привести лишь фигурное катание и художественную гимнастику, где от спортсменов также требуют выразительных выступлений и полной эмоциональной отдачи. Как и в других видах спорта, арт-фехтовальщик должен обладать не только отличными физическими данными (оружие весит подчас до четырех кг, а полный комплект снаряжения и того больше - до 30 кг, а попробуй-ка просто подвигаться со всем этим без подготовки, да и при этом не прибить напарника!), но и уметь отыгрывать своего персонажа, показать все его эмоции, продемонстрировать технику владения оружием и обосновать все действия с точки зрения правильной тактики боя. Естественно, при оценке выступления нельзя смотреть только на сам бой или упражнения с оружием, необходимо еще следить за игрой выступающих, оценивать качество ведения сюжетной линии. В этом плане артфех ближе всего подошел к фигурному катанию, где оценки ставят отдельно за технику, отдельно за артистичность.

Как раз вопросы корректного судейства, организационных моментов соревнований и прочих тонкостей нового спорта решались в первый день на научно-практической конференции, а продвижение артфеха в массы стало ключевой темой дискуссионного клуба. Но самое интересное началось на второй день, когда съехавшиеся с разных концов страны коллективы представили на суд свои выступления. Шпаги, рапиры, мечи и прочее вооружение предков мелькало на сцене, эпохи сменялись одна за другой – от средневековой Руси до европейских дворов XVIII века. Всего было представлено свыше сорока выступлений в шести номинациях. В Красноярск же уехали 4 призовых места: золото и серебро в категории «упражнение - соло», золото в категории «упражнение - группа» и бронза в категории «группа - античность» Дрянных Сергей, руководитель регионального отделения и тренер команды: «Появление такого вида спорта в нашей стране — огромный шаг в плане объединения разрозненных молодежных объединений, увлеченных изучением военной истории. Множество турниров и фестивалей, европейское и мировое первенство, спортивные разряды являются хорошей перспективой для молодых людей, ищущих приложения полученным знаниям и навыкам. Мне особенно приятно, что наш город представляла самая многочисленная после московской делегация спортсменов. Такой успешный старт обязывает приложить все силы для дальнейшего развития этого направления в городе и крае.»

В настоящее время коллектив тренируется в актовом зале ОСФУ №2 по средам и пятницам с 16 до 18 часов. Приглашаем на занятия всех желающих.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.