Малые предприятия, созданные вузами, получат дополнительные стимулы к развитию

17 февраля 2010 г. состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Д. Медведева с Министром образования и науки А. Фурсенко, в ходе которой обсуждались вопросы законодательного обеспечения условий работы инновационных бизнес-структур при российских вузах и о привлечении к работе в России зарубежных учёных.

Министр проинформировал Президента о том, что по состоянию на текущую дату вузами создано уже 166 малых предприятий и принимаемых мерах по решению проблем в развитии инновационного предпринимательства: невозможности для малого предприятия получить помещения в вузе в упрощенном порядке. Министерством образования и науки подготовлен проект постановления Правительства, которое позволит им вне конкурса получать такие помещения в бизнес-инкубаторах вузов. Президент поддержал предлагаемое решение, отметив, что такая преференция является оправданной: «Законодательство о конкуренции и ограничении монополистской деятельности — это святое дело, что называется, для нашей экономики, которая измучена монополизмом, но нельзя доводить это до абсурда: если сам вуз создает своё предприятие для того, чтобы использовать труд преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников, и он должен идти по каким-то абсолютно стандартным процедурам, то есть он должен конкурировать с другими в этом случае предприятиями. Но это смешно просто, потому что непонятно, зачем они их тогда создают».

Второй мерой, направленной на стимулирование процессов создания и развития вузами малых предприятий, о которой проинформировал Д. Медведева министр образования и науки, является предоставление налоговых каникул для малых предприятий, по крайне мере — освобождение в первые два года от налога на прибыль; в настоящее время это предложение согласовывается с другими министерствами и ведомствами.

В целом в ближайшие три года предполагается направить примерно восемь миллиардов рублей на поддержку и развитие существующей инновационной инфраструктуры при высших учебных заведениях. Это существующие бизнес-инкубаторы, это центры трансфера технологий, это помощь в патентовании, в обучении кадров, — отметил министр образования и науки А. Фурсенко.

Административно-правовой департамент,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.