Анатолий Чубайс в СФУ: итоги визита

17 декабря 2009 года делегация ГК «Роснанотех» во главе с генеральным директором, председателем правления Анатолием Чубайсом посетила Центр коллективного пользования СФУ (ЦКП). Цель визита — знакомство с проектами и разработками ученых Сибирского федерального университета в области нанотехнологий.

Для участников делегации провели короткую презентацию университета, познакомили с возможностями приборов и оборудования, размещенных на территории Центра коллективного пользования, после чего гости осмотрели 3 из 10 лабораторий Центра. В ходе экскурсии представителям госкорпорации рассказали о том, какие исследования и научные проекты в области нанотехнологий ведутся в СФУ. Отметим, что всего таких проектов более 100.

Так, оборудование лаборатории хроматографических методов анализа позволяет проводить качественный и количественный анализ различных объектов окружающей среды: воды, почвы, воздуха, материалов промышленного и природного происхождения на содержание примесей с точностью до 10-7%. Наличие высокоточного оборудования сделало возможным реализацию научно-исследовательских работ по проведению экологического мониторинга на содержание токсинов природного и техногенного происхождения территорий, по которым проходят магистральные нефтепроводы, по исследованию природы биологически активных веществ растительного происхождения и анализу медицинских препаратов и их метаболитов в организме человека.

В свою очередь, приборы лаборатории атомно-спектроскопических методов анализа позволяют проводить анализ микроразмерных материалов, поскольку лазерный пучок можно сфокусировать до размера 1 мкм. Анатолий Чубайс попросил тут же продемонстрировать предельные возможности оборудования.

В Лаборатории квантово-химических методов исследований наноматериалов гостей ожидал «нано-цветок» — макромодель кристаллической решетки кремния. Аналогов цветку не существует. «Расцвел» уникальный нано-цветок стараниями заведующего лабораторией Павла Аврамова.

Генеральный директор «Роснанотех» оценил приборную базу университета, но обозначил проблему внедрения научных разработок и необходимость выстраивания связки «наука-бизнес». Анатолий Чубайс подчеркнул, что Центр коллективного пользования СФУ может органично встроиться в большинство технологических процессов сети Центров по нанотехнологиям, создаваемой в настоящее время компанией «Роснанотех».

Для справки:
ЦКП создан в 2008 году для реализации приоритетных направлений развития университета в сфере научно-образовательной деятельности. В его лабораториях размещено более 100 уникальных приборов, многие из которых не имеют аналогов в России. Центр состоит из центрального отделения и специализированных отделений соответствующего профиля в институтах СФУ.

В задачи ЦКП входит аналитическое обеспечение фундаментальных исследований, поисковых и прикладных работ подразделений СФУ в рамках крупных национальных и международных проектов, взаимодействие с вузами, научными учреждениями, предприятиями промышленности.

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.