Студенты СФУ в прямом диалоге с Премьером России

3 декабря 2009 года в прямом эфире телеканала «Россия» состоялся разговор Председателя Правительства и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина с россиянами.

От студенчества Красноярского края во встрече участвовали учащиеся СФУ. Студентка 4 курса Института филологии и языковой коммуникации Александра Овдина задала главе Правительства вопросы, связанные с развитием телевидения.

Из стенограммы специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» на телеканале «Россия», 03.12.09.

А.ОВДИНА: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я студентка Сибирского федерального университета. Хотелось бы задать Вам такой вопрос.

Вы недавно посетили хип-хоп конкурс «Битва за респект». Скажите, пожалуйста, Вы за рейтингами туда ездили?

И вопрос вдогонку. Сегодня доминирующая функция телевидения — это развлечение, не хватает научно-популярных, образовательных программ. На телевидении Сибирского федерального университета, которое появилось совсем недавно, мы начали создавать такие программы.

Как Вы считаете, стране нашей нужен студенческий федеральный канал, тем более, сейчас появляются новые федеральные университеты? Спасибо.

В.ПУТИН: Давайте начнем с федерального канала для студентов. Молодежная тематика присутствует на всех федеральных каналах, а есть развлекательные каналы, которые ориентированы именно на молодежь, и их достаточно много. Но вот сочетать развлечения с познавательностью пока не получается, и здесь я с Вами полностью согласен, здесь руководители каналов, в том числе государственных каналов, должны будут настроить эту работу. Это первое.

Теперь по поводу моего участия в этой программе «Битва за респект». Дело в том, что я не просто приехал на эту музыкальную передачу, а сама по себе программа «Битва за респект» инициирована Министерством здравоохранения Российской Федерации и профинансирована из федерального бюджета как кампания, посвященная борьбе с табакокурением, с наркотиками и с алкоголизацией населения. Речь идет, конечно, о молодых людях. И рейтинги здесь совершенно не при чем, потому что, слава богу, у нас никаких выборов нет.

Но делать вид, что этих молодых людей, которые увлечены брейк-дансом и другими современными видами искусства, делать вид, что этих людей не существует, это большая ошибка. Нужно работать и в этой среде.

Вы знаете, когда я там был, то у меня возникла настоящая симпатия к этим молодым людям, не только к тем, которые выступали, они сделали хорошую работу, профессиональную, но и к тем девушкам и ребятам, которые были в зале. Они, конечно, молодые люди, подростки, но они очень доверчивы, и то, что говорят и делают их кумиры, очень важно. И нам очень важно настроить этих кумиров молодежи на позитивную работу.

Совсем недавно те, кто пропагандировали и занимались этим видом деятельности, одновременно, как это ни печально, пропагандировали и наркотики. Наши рэперы пропагандируют борьбу с наркотиками, и за это им нужно сказать большое спасибо.

Я считаю, что государство должно работать во всех средах, прежде всего, конечно, в молодежной. У нас в структуре смертности от табакокурения, если мне не изменяет память, погибает 17% человек, 17% в структуре смертности, а от наркотиков - примерно такая же, чуть меньше позиция. А алкоголизация населения известно какая.

Поэтому мы сейчас запустили ряд программ по пропаганде здорового образа жизни. Я очень рекомендую, чтобы не только на федеральном, но и на региональном уровне эти программы осуществлялись. И очень рассчитываю на инициативу молодежных организаций, потому что работа в молодежной среде — это задача номер один.

Дополнительная информация по тел.: 244-57-76, 291-29-41

Пресс-служба,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.