СФУ — участник престижного международного проекта

СФУ – один из четырех российских вузов, выигравших грант на совместный проект «Модернизация программы магистерской подготовки «Сети ЭВМ и телекоммуникации» в европейской программе межуниверситетского сотрудничества TEMPUS-IV.

Целью международного проекта является реформирование образовательной программы и создание унифицированной программы подготовки магистров. Программа включает в себя 21 дисциплину. Участие в проекте позволит приобрести современное учебное оборудование, реализовать программу международного обмена студентами и преподавателями в рамках задач проекта, стать партнерами в европейском межуниверситетском сотрудничестве, обеспечить базу для последующих академических обменов по данной программе с обучением на английском языке. Общая сумма проекта составляет более 900 тысяч евро, число университетов в консорциуме проекта — 7, продолжительность проекта — 3 года.
Участие в этом проекте — закономерный итог деятельности Сибирского федерального университета (ранее Политехнического института), который в свое время одним из первых в стране открыл магистратуру по этому направлению.
Разработкой 3-х учебных дисциплин и учебно-методических комплексов дисциплин на английском языке будет заниматься коллектив проекта СФУ. Проект координирует заведующий научно-учебной лабораторией «Сети ЭВМ и телекоммуникации» Института космических и информационных технологий СФУ Николай Кузьменко.
Кроме СФУ российскую сторону в проекте представляют Томский политехнический университет, Иркутский технический университет, Московский НИИ электронных технологий. Зарубежными партнерами выступают вузы Германии, Испании и Португалии.

Справка:
TEMPUS — одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза.
Программа TEMPUS финансирует межуниверситетское сотрудничество в области развития учебных планов, управления университетами, взаимодействия научных кругов и гражданского общества, а также структурные реформы в области высшего образования. В рамках нового этапа программы TEMPUS совместные проекты основываются на многостороннем партнерстве между высшими учебными заведениями. Цели таких проектов: реформирование образовательных программ; реформирование управления университетами; высшее образование и общество; тематические сети сотрудничества. Программа TEMPUS характеризуется высочайшей конкуренцией проектных заявок среди российских университетов, в большинстве имеющих межуниверситетские международные связи в области образования, и активно представляющих заявки на конкурсы таких проектов.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.