Испанские дни в СФУ

Сегодня в Сибирском федеральном университете при поддержке банка Сантандер начала работать Международная конференция по испанистике «Испанский язык в образовании, науке и бизнесе в современном глобальном мире».

В конференции принимают участие ученые-лингвисты Москвы, С-Петербурга, Иркутска, Ростова-на-Дону (ЮФУ), Воронежа, представители испанских университетов городов Кадис и Алкала, бизнесмены. В течение двух дней они обсудят современные подходы к преподаванию испанского языка, влияние Болонского процесса на исследования в области прикладной лингвистики, методику преподавания и разработку современных учебных материалов, вопросы теории и практики перевода и проблемы межкультурной коммуникации.

На конференции с приветственным словом выступил Хавьер Гарсия Ларраче, советник по культуре испанского посольства, отметивший своем выступлении, что Россия и Испания переживают в своих отношениях наивысший подъем. Эти отношения проявляются и в академическом сотрудничестве, что нашло отражение во встрече ректоров двух стран на испанской земле, предстоящей в Москве международной встрече руководителей вузов, наконец, в открытии испанского центра в Сибирском федеральном университете. Г-н советник пожелал Центру испанистики СФУ успешного развития и продвижения, заверил присутствующих в поддержке центра посольством Испании.

В рамках международной конференции прошла презентация Испанского центра в СФУ — единственного за Уралом. На сегодня основными направлениями деятельности Центра являются: популяризация испанского языка в Красноярске, проведение научных исследований в области испанистики, развитие и укрепление культурных связей между Россией и Испанией, а также развитие программ академических обменов и стажировок преподавателей между университетами Испании и СФУ. По словам руководителя Центра Натальи Бурмакиной: «Рост популярности и значимости испанского языка как средства международного профессионального общения, как эффективного связующего межрегионального элемента становится все более очевидным. Испанский язык по распространению и значимости активно конкурирует с английским языком, представляя динамично развивающиеся страны Латинской Америки. Это обстоятельство позволило привлечь к участию в конференции не только лингвистов, переводчиков и методистов-практиков, но и представителей других областей науки, экономики и бизнеса».

Первый день работы завершился видеоконференцией с университетом г. Алкала, на которой состоялась презентация образовательной программы AVE (разработка испанских специалистов, позволяющая дистанционно и одновременно изучать испанский язык людям из разных концов света).

Дополнительно:
• 15 сентября в Ярославле в рамках международной политологической конференции «Современное государство и глобальная безопасность» состоится встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Сегодня же в Сибирском федеральном университете другой Сапатеро – ректор университета города Алкала г-н Вирхилио Сапатеро во время видеоконференции обратился к участникам конференции с приветственным словом.

• Испанский язык занимает по распространению 3-место в мире. На нем разговаривают 500 млн. человек.

• В сентябре 2009 года в СФУ открыто отделение испанского языка и к занятиям приступила первая группа лингвистов-переводчиков со знанием испанского и английского языков.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.