Крупнейший в Европе банк «Сантандер» подпишет с СФУ соглашение о сотрудничестве

В рамках реализации мероприятий по расширению международных связей Сибирского федерального университета в период с 14 по 16 апреля 2009 года Красноярск посетит делегация представителей испанского банка «Сантандер» во главе с президентом Группы «Сантандер» Эмилио Ботином.

Банк «Сантандер», основанный более 150 лет назад, является крупнейшим банком в евро зоне по рыночной капитализации и седьмым банком в мире по размеру прибыли, располагающий крупнейшей международной сетью, насчитывающей 10852 отделения. Одним из приоритетов его деятельности является сотрудничество с университетами и исследовательскими учреждениями, направленное на поддержку образовательных, исследовательских и технологических проектов в области науки и высшего образования, которое осуществляется через Глобальное Подразделение «Университеты Сантандер».
Интерес банка «Сантандер» к расширению программ сотрудничества в России связан с тем, что большинство ведущих зарубежных инвесторов, несмотря на кризис, продолжают рассматривать российский рынок как весьма перспективный.

По оценкам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, российская экономика оказалась хорошо подготовленной к кризису о чем свидетельствует то, что рейтинг кредитного риска суверенной задолженности страны остается наиболее высоким в СНГ (на уровне ВВВ+). Кроме того, внешняя задолженность российских банков к началу 2009 года снизилась практически до уровня годичной давности – в начале 2008 года она составляла 163,7 млрд. долларов США. В частности, банки РФ в четвертом квартале 2008 года уменьшили внешнюю задолженность на 31,6 млрд. долларов США, или на 16% - с 197,7 млрд. до 166,1 млрд. долларов США.
Расширение кооперационных связей с российскими партнерами в 2009 году предполагают итальянские инвесторы, о чем заявил в своем интервью генеральный директор Итальянской банковской ассоциации (ABI) Доменико Сантачекка (Domenico Santacecca).
Германия намерена в текущем году инвестировать в проекты на территории России около 9 млрд. евро, сообщил помощник Президента РФ Сергей Приходько. В целом, ФРГ – одна из лидеров по объему накопленных в России иностранных инвестиций, объем которых в 2008 году превысил 17,4 млрд. долларов США. Среди участников новых проектов – такие «тяжеловесы» германской экономики, как Simens AG, Daimler AG.

Сибирский федеральный университет стал пятым российским вузом, сотрудничающим с Банком «Сантандер» после Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, МГИМО (у), Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного лингвистического университета.
Особый импульс развитию отношений между университетом и банком «Сантандер» придал визит ректора СФУ в Испанию в марте 2009 года в составе официальной делегации Российской Федерации, возглавляемой Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.

Выбор СФУ и, в целом, Красноярского края в качестве новой площадки для реализации планов банка по расширению кооперационных связей с Россией неслучаен.Во-первых, Красноярский край является высоко привлекательным регионом с инвестиционной точки зрения. В частности до 2017 года планируется привлечь в экономику региона порядка 16 миллиардов долларов инвестиций. Темпы роста инвестиционных вложений в край будут на 2-3 процента выше общероссийских. Уже сегодня Красноярский край входит в пятерку регионов-лидеров по объему вкладываемых инвестиций, а также в число экономически развитых регионов России, занимая 7 место по объему ВРП.
Во-вторых, с момента создания Сибирский федеральный университет стал одним из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных учреждений Российской Федерации. Высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, ультрасовременная материально-техническая база делает СФУ уникальным высшим учебным заведением и движущей силой в развитии кадрового потенциала, проведении научных исследований и разработке инновационных технологий, конкурентоспособных на международном рынке.

В рамках визита испанской делегации предполагаются встречи с руководством Красноярского края и СФУ, подписание Соглашения о сотрудничестве между СФУ и банком «Сантандер», в соответствии с которым банк окажет организационную и финансовую поддержку создания на базе СФУ Кафедры окружающей среды и климатических изменений для проведения перспективных исследований в области экологии, Испанского центра, деятельность которого будет направлена на распространение и изучение испанского языка. Планируется также выделение стипендий банка для участия студентов СФУ в Программе международной мобильности «Марко Поло», а также аспирантов и преподавателей университета в Программе подготовки в сфере предпринимательства, реализуемой Babson College (США, Массачусетс).

Помимо этого руководство банка выразило готовность поддержать сотрудничество между СФУ и Университетом Алкалы, соглашение о котором будет также подписано в ходе визита испанской делегации в Красноярск.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.