Президент РФ подписал закон, определяющий порядок деятельности федеральных университетов

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности федеральных университетов».

Федеральный закон принят Государственной Думой 14 января 2009 года и одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года.

Федеральный закон дополняет Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» новым видом высших учебных заведений – федеральными университетами. Федеральные университеты создаются в форме автономных учреждений, в том числе на базе федеральных государственных высших учебных заведений, и осуществляют свою деятельность в соответствии с одобренными Правительством Российской Федерации программами.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом университетам, удовлетворяющим определённым условиям, в конкурсном порядке сроком на 10 лет может быть установлена категория национальных исследовательских университетов. Федеральным законом также решаются отдельные вопросы регулирования деятельности таких университетов.

Предусматривается, что приём как в государственные, так и в негосударственные образовательные учреждения профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, на основании результатов единого государственного экзамена, которые не могут быть ниже устанавливаемого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, минимального количества баллов.

Административно-правовой департамент ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.