Разъяснение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу

Многих студентов СФУ призывного возраста, обучающихся на специальности, волнует вопрос: будет ли им повторно предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, если они переведутся в бакалавриат и в год получения диплома бакалавра поступят в магистратуру?

В связи с этим, правовое управление СФУ разъясняет:

Законодательством РФ не установлен запрет на перевод студента по его личному заявлению из специалитета в бакалавриат. У лица, получающего первое высшее образование по специальности, при переводе на программу бакалавриата сохраняется первая отсрочка.

Законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено, что нормативный срок освоения основной образовательной программы при переводе не должен увеличиваться. Учебные планы специалистов и бакалавров в большинстве случаев совпадают и при переводе разницы в них не возникает, что позволяет студента-специалиста 2, 3, 4 курса переводить на соответствующий курс бакалавриата с отсутствием разницы в учебных планах и без увеличения срока обучения.

В соответствии с абзацем 11 пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» выпускнику бакалавриата в случае поступления в магистратуру в год получения диплома бакалавра предоставляется возможность повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу.

Таким образом, специалисты призывного возраста, переведенные в бакалавриат, в случае поступления в год получения диплома бакалавра в магистратуру смогут повторно воспользоваться правом на отсрочку.

Для специалистов, желающих продолжить обучение в магистратуре, вторая отсрочка законом не предусмотрена, так как для предоставления отсрочки повторно лицо, поступающее в магистратуру, не должно иметь диплом специалиста.

Правовое управление СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.