Студенты СФУ провели каникулы с детьми из Китая

12 мая 2008 года в уезде Вэньчуань пров. Сычуань произошло сильнейшее за последние 30 лет в Китае землетрясение, магнитудой в 8 баллов по шкале Рихтера. В результате стихийного бедствия погибло около 70 тысяч человек, 374 тысяч человек было ранено и около 18 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. В тот день толчки ощутили не только жители пров. Сычуань, но и почти всех регионов КНР (кроме Синьцзян-Уйгурского автономного округа, провинций Хэйлунцзян и Цзилинь), серьёзные потери как материальные, так и человеческие понесли пров. Ганьсу, Шэньси, Хэнань, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Юньнань, а также город центрального подчинения Чунцин.

23 мая, через две недели после вступления в должность, президент Российской Федерации, председатель Попечительского совета Сибирского федерального университета Д. А. Медведев, находясь с двухдневным визитом в КНР, пригласил 1000 китайских детей из районов, пострадавших от недавнего землетрясения, в 2008-2009 гг. отдохнуть в России. Китайские друзья приняли приглашение президента, и 25 июля 2008 года в красноярском аэропорту Емельяново самолёт авиакомпании Air China, совершивший чартерный рейс Ланьчжоу (пров. Ганьсу) – Красноярск, доставил 90 китайских ребят, учеников школ из южных районов пров. Ганьсу, наиболее сильно пострадавших от майского землетрясения. Агентство образования Красноярского края поручило студентам Института филологии и языковой коммуникации СФУ, изучающим китайский язык, оказать поддержку в приёме, размещении и проведении мероприятий с участием китайских детей.

12 дней студенты ИФиЯК СФУ провели со школьниками из Китая: встретили их в аэропорту Емельяново, сопроводили в Красноярский кадетский корпус имени А.И. Лебедя (ребята остановились там во время своего пребывания в Красноярске), сопровождали их на базу отдыха «Салют» Канского района, где в атмосфере тёплой международной дружбы провели 8 незабываемых дней. На базу приезжали специалисты из детских домов творчества города Канска, проводившие для ребят кружки русских ремёсел; творческие коллективы Канского района, принимавшие участие в концертах; ребята из детского дома-интерната им. Ю.А. Гагарина и соседних детско-оздоровительных лагерей. Между российскими и китайскими ребятами проводились международные соревнования по баскетболу, волейболу и спортивные эстафеты; были организованы экскурсии на Бородинский угольный разрез и обзорная экскурсия по г. Канску. По возвращению в Красноярск китайские дети посетили Дивногорскую ГЭС, зоопарк «Роев ручей», а также посмотрели самые интересные места Красноярска. Всё это было бы невозможно без чёткой и слаженной работы переводчиков – студентов ИФиЯК СФУ.

С детьми из провинции Ганьсу с 25 июля по 5 августа работали студенты и аспиранты Института филологии и языковой коммуникации:

  • Вячеслав Цзан (Цзан Гуодун)
  • Ольга Зуева
  • Мария Шлёнская
  • Анна Гринберг
  • Михаил Лёвочкин
  • Мария Славщик
  • Ясони Курашвили
  • Наталья Скоморощенко
  • Наталья Разумовская
  • Мария Левина
  • Александра Щурина
  • Людмила Меркурьева

Руководство университета выражает благодарность студентам Института филологии и языковой коммуникации за помощь в организации такого социального проекта.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.