Школа актива СФУ – начало отсчёта!

Вам, наверное, интересно, что такое Школа актива? Если ты не «ботаник», который пришел в институт только учиться, учиться и учиться, то первое, что ты осознаешь, вступив на порог студенчества: ты попал в другой мир, совершенно не похожий на тот, в котором живут остальные люди. Начиная плыть по реке в этом мире, ты оглядываешься по сторонам, видишь своих преподавателей, декана, сокурсников и старшекурсников. Но так как тебе мало только одной учебы, хочется еще и студенческой жизни, ты начинаешь интересоваться всеми мероприятиями, которые проходят у тебя в вузе. Когда тебе становится этого недостаточно, и ты больше не мыслишь своей жизни без университета, ты становишься членом студенческого самоуправления, начинаешь активно продвигать идеи и теперь задумываешься всерьёз: «Ребята, надо же что-то делать!». Но вот беда. Кто бы подсказал и научил тебя, как делать это «что-то». И вдруг тебе удаётся посетить Школу актива, где тебя могут научить организовывать себя и других, да еще и помогут развить лидерские качества. Конечно, твоя первая реакция, и, к слову будет сказано, верная, – немедленно ехать. Ещё один, пока неизвестный для тебя мир открывает перед тобой двери…

25-26 июня прошла первая выездная общеуниверситетская Школа студенческого актива Сибирского федерального университета. Основной целью школы стало знакомство и сплочение самых ярких, целеустремлённых студентов с разных факультетов в одну большую и перспективную команду. Надо сказать, что цель была успешно достигнута. Основные задачи, стоящие перед участниками: совершенствование и развитие форм студенческого самоуправления; развитие лидерских способностей; развитие способностей к поиску новых подходов решения профессиональных задач, умение ориентироваться в нестандартных условиях и ситуациях.

Условно весь проект Школы актива можно разделить на три этапа.

Первый этап – отбор студентов с целью формирования основного состава участников школы, а именно тех ребят, кому не безразлична студенческая жизнь. Это те, кто не хочет плыть по течению, для кого работа в студенческой организации – способ реализации своего управленческого потенциала, своих идей и амбиций. Далее из общего количества отобранных участников формируются команды. С каждой командой работает профессиональный тренер, который выступает в качестве наставника. Он помогает команде достичь желаемого результата. В это раз со студентами работали Марина Борисовна Епина, Вячеслав Богданов, Дмитрий Трапезников. Большое им спасибо!

Второй этап – непосредственно сами тренинги, где команды вовлечены в буквально ежеминутный, азартный соревновательный процесс. Этот, порой нелегкий процесс работы команд оценивают специально приглашённые эксперты, которые выполняют очень важную и сложную функцию в работе школы. Они наблюдают и оценивают не только результат становления и работы команды, но и сам процесс.

В первый же день работы необходимо придумать названия команд, девизы и подготовить презентацию команды. Здесь участники должны проявить свою оригинальность и неповторимость. Расписание тренинга составлено таким образом, чтобы исключить свободное неорганизованное время, что, по признанию самих участников, как ничто лучше учит дисциплине и самоорганизации. Более того, целенаправленно создаются экстремальные ситуации (нехватка времени, технических средств для достижения поставленной цели), когда вперёд выходят наиболее собранные и сплочённые группы. В течение всего времени читаются лекции на разные интересные темы, а знания, полученные на них, закрепляются деловыми играми. Игры организуются так, что студенты могут использовать свои ораторские способности, актёрское мастерство, сообразительность и другие таланты. В Школе актива происходит знакомство между студентами со всех площадок университета. И постепенно это знакомство обязательно перерастёт в настоящую дружбу!

Третий этап – укрепление дружеских отношений, завязанных на проекте Школа актива. Также участникам даётся возможность продемонстрировать все приобретённые навыки. Здесь команды могут предложить нововведения в различные мероприятия, проводимые студенческими организациями. Некоторые хотят усовершенствовать уже существующие проекты. Студенты приобретают коммуникативные навыки, уверенность в себе, а также новых и интересных друзей и неоценимый заряд энергии.

На заключительной презентации проектов все студенты пришли к единому мнению, что Студенческим Советам Университета – БЫТЬ!!!!
Было принято решение о необходимости организации самостоятельной деятельности студентов СФУ для выработки предложений по улучшению условий учебного процесса, а также для организации быта, досуга и иных форм внеучебной деятельности студентов. Была предложена модель студенческого совета как равноправного участника управления университетом!

Мы хотим выразить огромную благодарность организаторам и лично начальнику Управления по молодёжной политике Татьяне Георгиевне Калиновской за возможность лично прочувствовать и понять роль Студенческих Советов в жизни каждого из нас. Ведь Студенческое Самоуправление – это осознание тех возможностей, которые позволяют нам двигаться вперёд, ставить перед собой цели и находить пути их достижения.

Мы – за новые впечатления! Новые знакомства! Новые перспективы!

МЫ – ЭТО СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ
Сибирского федерального университета!!!!!!!!!

Студсовет СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.