Сахаровская стипендия по правам человека на 2008 год в Гарвардском университете

Сахаровская программа по правам человека Дэйвисовского центра рocсийских и евразийских исследований Гарвардского университета и Музей и oбщественный центр имени Андрея Сахарова в Москве объявляют конкурс на соискание Сахаровской стипендии по правам человека (осень 2008). Проект Сахаровской стипендии осуществляется при поддержке Агентства Соединенных Штатов по международному развитию.

Описание: Стипендиаты проведут в Дэйвисовском центре Гарвардского университета 5 месяцев с августа по декабрь 2008 года. Во время пребывания в Гарварде, стипендиаты будут работать в Архиве Андрея Сахарова, находящегося в Гарвардском университете, в правозащитных негосударственных организациях (НГО) США, напишут работы на основе архивных исследований или стажировки в НГО, дадут по крайней мере один семинар и будут участвовать в других программах по правам человека в Гарвардском университете (в частности, сотрудничать с преподавателями Гарварда, преподающими предметы по правам человека, встречаться с Гарвардскими студентами и участвовать в семинарах для преподавателей старших классов школы). Cтипендиаты получат стипендию до $20,000, рабочее место, компьютерную поддержку, право пользования Гарвардскими библиотеками и медицинскую страховку.

Право подачи: Стипендия может быть предоставлена ученым, занимающимся проблемами права и прав человека, преподавателям истории и общественных наук в системе среднего и высшего образования, пользующимся новыми методиками и современной информацией, активистам защиты прав человека и журналистам, работающим в независимых средствах массовой информации и пишущим на тему прав человека в России. Их работа должна способствовать развитию демократии, преданию гласности преступлений против человечества, сохранению исторической памяти о сопротивлении тоталитаризму в бывшем Советском Союзе, и защите гражданских свобод и прав человека в России.

Срок подачи: до понедельника 5 мая 2008 года.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.