Европейская модель ювенальной юстиции в Красноярске

На родине Ромео и Джульетты в итальянском г. Вероне с 13 по 15 марта состоялась международная конференция «Успешные практические модели в сфере ювенальной юстиции». В ней принял участие аспирант кафедры деликтологии и криминологии СФУ В. Г. Каминский. Он выступил с докладом, в котором рассказал о проекте по ресоциализации воспитанников колоний для несовершеннолетних «Шаг навстречу» (руководитель — доц. А. Д. Назаров), в котором принимают участие студенты и преподаватели юридического и социально-правового факультетов СФУ.

На конференции в Вероне подведены итоги второго этапа проекта «Juvenile Justice Systems in Europe — current situation, reform developments and good practices» (Системы ювенальной юстиции в Европе: современная ситуация, развитие реформ и успешные практические модели). Проект финансируется Европейской комиссией по вопросам юстиции и внутренних дел «AGIS».

Руководителями проекта являются профессор Фридер Дюнкель из университета Грайфсвальда (Германия) и профессор доктор Алессандро Падовани из университета Калабрии (Италия).

Итоги первого этапа были обобщены 21–24 июня 2007 года в г. Грайфсвальде (Германия), где эксперты европейских государств обсудили обзорные доклады о состоянии дел в области ювенальной юстиции. Доклад от России был представлен заведующим кафедрой деликтологии и криминологии СФУ профессором Н. В. Щедриным.

Участие красноярцев европейском проекте представляется весьма полезным. В России начинается болезненный процесс реформирования системы ювенальной юстиции. Соответствующие эксперименты ведутся в нескольких регионах России, в том числе в Красноярском крае.

В центре:  один из руководителей Европейского проекта профессор Фридер ДюнкельОбмен опытом показывает, что западноевропейские государства в плане организации обращения с несовершеннолетними правонарушителями далеко опередили Россию. В Германии, например, этот процесс регулируется в рамках самостоятельной отрасли права. Россиянам во многих случаях незачем «изобретать велосипед», нужно просто адаптировать европейские модели.

Местом проведения международной конференции по этой проблеме в сентябре 2009 года может стать г. Красноярск. Предварительная договоренность с европейскими коллегами на это счет уже имеется. Необходима поддержка СФУ и краевых властей.

Туртапкина Евгения по информации кафедры деликтологии и криминологии ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.