8 Марта в СФУ

6 марта в Сибирском федеральном университете прошёл праздник, посвящённый Международному женскому дню 8 Марта.
С весенним праздником женщин СФУ поздравили и. о. ректора В. И. Колмаков, председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников А. К. Вахтель и артисты Центра студенческой культуры.

Традиция чествования сотрудниц университета в канун 8 Марта возникла много лет назад в одном из институтов СФУ. О том, что в этот день «вытворяет» главный профсоюзный мужчина, по СФУ ходили легенды и слухи. Поэтому многие женщины, приглашённые на 1-й в истории университета «женский праздник», шли туда с любопытством и опасением.

Первый сюрприз — сразу на входе. Курсанты военной кафедры с цветами и поздравлениями. Каждой пришедшей тюльпаны: жёлтые, красные — на выбор. В зале звучит чудесная музыка вальса, со сцены улыбается солнышко, выглянувшее из-за радуги. По-домашнему уютно и тепло! Только умных женщин не проведёшь: сидят насторожено: «Знаем мы эти уловки. Наслышаны. Расслабишься, потеряешь бдительность. Вот тут-то ОН и возьмёт тебя врасплох». Однако, пока ничто не предвещает опасности.

Праздник открывают четыре талантливых мужчины. Александр Неверко и Михаил Кириллов блестяще исполняют песни из репертуара В. Высоцкого и В. Ободзинского. Ведущие Дмитрий Денисов и Андрей Калашников обращаются к женщинам с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

На сцену поднимается и.о.ректора В. И. Колмаков. Много очень хороших и приятных слов женщинам говорит Владимир Иннокентьевич. Но одни запоминается особенно: «Все самое лучшее в СФУ — от женщин, а не самое — от мужчин». Тезис поддерживаются бурными и продолжительными аплодисментами. Золотые слова предлагается увековечить хотя бы в бронзе и разместить в недавно созданном музее истории СФУ.

И вот, наконец, наступает неизбежное. То, о чём задолго до праздника шептались на кафедрах и в кабинетах женщины СФУ. На сцену выходит ОН! Холодными зимними днями, а может, и ночами мечтал он об этом весеннем дне. Дне, когда сто самых чудесных женщин университета соберутся вместе, и он сойдет с ума от их красоты и очарования! Будет дарить им цветы, что-то секретное нашёптывать на ушко и целовать, целовать, целовать. Сто поцелуев!

И хотя он привычный, всё же в итоге потеряет голову и ориентацию. Когда дойдет очередь до награждения женщин бывшего Политехнического, он неожиданно исчезнет. К изумлению публики и ведущего. Непредсказуемый! А ещё очень добрый, внимательный и заботливый. О каждой женщине он умеет сказать что-то особенное и приятное. Мастер комплимента и шутки председатель профсоюзной организации СФУ неотразимый Андрей Карлович Вахтель.

На протяжении всего вечера свои творческие подарки женщинам дарили коллективы Центра студенческой культуры. Подарки отличались большим разнообразием и высоким качеством. Очень лиричным и светлым было выступление дуэта: Алексей Алмабеков и Евгения Блинова. Солист Олег Теретенко покорил всех очарованием и артистизмом. Актриса студенческого театра Дина Захарова потрясающе исполнила стихотворение Э. Асадова (вниманию, с которым слушали её в зале, позавидовал бы любой профессиональный актёр). Замечательное выступление вокальной группы «Пятое авеню» было поддержано зрителями совместным пением. Танцевальные номера театра танца «Калипсо» и группы «Территория танца» могли бы украсить любую vip-сцену Красноярска: девушки очень грациозны, а хореографические постановки необычны. Всеми был замечен дебют первокурсника Романа Зайцева. Его редкие вокальные данные и одна из самых красивых песен российской эстрады, которую он исполнил, вызвали положительные эмоции. Так же как и выступление весёлых девчонок из группы «Малинки». Запоминающимся был и финал праздника. На смену очаровательной Людмиле Евграфовой, исполнившей песню «Весна», вышли мужчины–участники концерта. Они подарили женщинам «Водопад желаний» и песню о «мужском восхищении».

Замечательный праздник! Как сказала в своём ответном слове одна из мудрейших женщин СФУ В. Т. Ковалевич, «восхитительный»! Огромное спасибо его организаторам! И отдельное спасибо звукоорганизаторам. Чудесная музыкальная подборка, звучавшая на протяжении всего праздника, помогла сделать его динамичным, радостным и запоминающимся.

Общий дом СФУ постепенно обживается. Хранительницы его очага — мудрые и добрые. И тёплые взаимоотношения, которые складываются между ними благодаря подобным праздникам, на пользу всем! И мужам многоопытным и детям многознающим. Мир нашему дому! А главному в это день голубю мира — почёт и уважение!

Алёна Токмина,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.